您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

证监会:五大方面加快建设高质量资本市场

2020-01-13 18:04 来源:证券日报

1月11日,中国证监会副主席阎庆民在第二十四届中国资本市场论坛上表示,资本市场的高水平双向开放取得了新的进展,具体体现在行业开放进一步扩大、市场开放进一步扩大、产品开放进一步拓展、走出去合作进一步深入、监管开放性进一步增强。

数据显示,2019年底,中国的债券、股票、期货中,商品期货的成交量38.55亿手,排名全球第一;股票市值约为8.5万亿美元,居全球第二位。根据去年6月底的数据显示,我国债券市场规模13.8万亿美元,居全球第二。

阎庆民指出,当前,资本市场全面深化改革取得良好开局,主要体现在五方面:一是设立科创板并试点注册制顺利落地;二是加强资本市场全面深化改革的顶层设计;三是大力推动上市公司提高质量;四是推动证券法修订,加大法治供给;五是其他改革举措有序推出。

“要加快建设高质量资本市场。”阎庆民表示,一是以注册制改革为契机,完善发行、上市、交易结算、退出等基础制度;二是加强顶层设计,凝聚各方合力,持续推动上市公司质量提升;三是注重投融资平衡发展,推动更多中长期资金入市,促进行业机构增强财富管理能力;四是推动资本市场对外开放从要素流动型开放向制度型开放转变;五是加强开放条件下风险防范能力和监管建设能力。

他指出,做资本市场预期管理非常重要,应用一些计量的经济学,把外生变量和内生变量加起来研究,对资本市场的发展,未来要从要素流动型的开放向制度型的开放转变,一系列的制度,统计制度、核算的制度等,可能都要被打破。

此外,他还表示,2019年,面对外部严峻复杂的环境,证监会防范化解重大金融风险已取得阶段性成效。经过2019年的大力缓解,股票质押的上市公司数量和融资余额分别较年初下降357家和3300亿元,第一大股东质押比例方面,80%的公司较最高峰下降30%。债券违约率目前控制的比较低。下一步,证监会将继续做好股票质押、债券违约、私募基金的风险防控工作。

(侯捷宁)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页