您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

北上资金开年日均成交额接近600亿元 “霸榜”活跃股呈现新特征

2020-01-13 18:05 来源:证券日报

自沪港通和深港通相继开通后,北上资金的进出就成为观察市场趋势的重要指标之一。截至1月10日,北上资金已经连续38个交易日净流入。仅从开年的情况来看,北上资金年内合计净流入就达468.03亿元。

可以说,北上资金的持续买入对A股流动性起到了较好的改善作用,从提振市场信心、助力股指冲关的角度来说,北上资金也是功不可没。

2019年以来,上证指数多次徘徊于3000点附近,素有“聪明资金”之称的北上资金,几乎每次都参与了该点位“冲击战”,全年呈现净流入状态,且连续净流入天数的记录也持续创新高。2020年伊始,上证指数迅速上行至3100点关口,北上资金动向再度引发热议。

《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,2020年以来的7个交易日,北上资金日均成交额接近600亿元,达到596.57亿元,而2019年北上资金日均成交额为418.76亿元。

由于目前外资主要通过QFII/RQFII、沪深股通等途径进入A股市场,北上资金的动向很大程度上代表了外资布局A股的倾向。进一步统计发现,今年以来,共有37只个股现身沪股通、深股通每日前十大活跃股榜单,其中有26只个股获得北上资金青睐,期间呈现北上资金净流入状态。

具体来看,格力电器、美的集团、中国建筑、洋河股份、中兴通讯等5只个股在今年以来北上资金累计净流入金额居前,均超10亿元。

事实上,北上资金除了青睐“大消费”之外,近期布局也开始呈现出新变化——科技股含量大幅增加,特别是业绩增长开始释放、估值与业绩匹配度高的品种更受其关注。例如,年内北上资金流入排名第一的格力电器,其“大容量高效离心式空调设备关键技术及应用”就在日前召开的“2019年度国家科学技术奖励大会”中,获国家技术发明二等奖。

的确,无论是政策推动,还是行业技术变革、产品涨价,科技类题材都为投资界所津津乐道的。申万宏源证券研究所首席市场专家桂浩明对此指出,科技股无疑是引领今年股市行情的重要角色,自去年年底以来,该板块中的相关股票就轮番启动,大涨小跌,不但激发了人气,还有效地带来了财富效应。与5年前不同,最受投资者追捧的,已经是国家急需,并且在产业政策上大力扶持的高科技题材,其中包括5G、芯片、软件开发、半导体材料与设备等,所涉及的公司,大部分都是在相关领域有自己的研发投入,也积累了相应的技术优势。

需要注意的是,上市公司2019年年报业绩预告开始密集披露,业绩和价值成长将在未来一段时间成为贯穿A股的投资主线,北上资金也明显注意到这一点。北上资金1月份以来重点布局的个股中,共有7只已披露2019年年报业绩预告,其中,业绩预喜股占据6席。

在估值方面,《证券日报》记者注意到,截至1月10日收盘,A股全部上市公司整体动态市盈率为17.72倍,北上资金布局的股票中,有四成股票的估值低于这一水平,其中,中国建筑、兴业银行、保利地产、万科A、中国平安等5只个股最新动态市盈率均不足10倍。

(吴珊)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页