您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

三大国际指数“押宝”A股 去年超5000亿元增量资金入场

2020-01-13 18:02 来源:证券日报

“当前,资本市场的高水平双向开放取得了新的进展,包括行业开放、市场开放、产品开放、监管开放以及走出去合作进一步深入等五个方面。”中国证监会副主席阎庆民在1月11日举办的第二十四届中国资本市场论坛上表示,在市场开放进一步扩大方面,2019年沪深港通机制持续优化,沪伦通正式开通。中日EPI产品落地,明晟,富时等国际公司不断提高A股纳入比例……

在阎庆民看来,这充分显示出全球投资者对中国经济、对中国资本市场的信心。

《证券日报》记者梳理发现,如果仅从去年国际指数纳A或提高纳A比重的6次“大动作”来看,A股市场的对外开放可以用“马不停蹄”来形容。

具体来看,继去年5月份、8月份MSCI顺利完成A股纳入比例提升前两步后,2019年11月份,MSCI把A股大盘股纳入比例进一步提升至20%,同时将中盘股按20%比例纳入,并于去年11月26日盘后正式生效。

国金证券首席策略分析师李立峰认为,去年11月份由于中盘股的纳入,本次MSCI纳A比例提升所带来的被动增量资金规模将为历次最高,预计为493亿元,其中大盘股和中盘股被动增量资金分别为281亿元和212亿元。

《证券日报》记者综合李立峰此前对于2019年A股纳入MSCI比例提升方案的前两步分析来看,根据测算,第一步A股纳入因子比例从5%提升至10%后,所带来的被动增量资金约305亿元,第二步A股纳入因子比例从10%提升至15%后,所带来的被动增量资金约284亿元。也就是说,去年仅MSCI完成纳A比重提升三步走,所带来的被动增量资金就约为1082亿元。

再从富时罗素纳A的进度条看,2019年6月份,A股以5%的纳入因子首次纳入富时罗素指数;同年9月份,进一步将A股纳入因子由5%升至15%。结合此前多家研究机构的测算来看,去年A股“入富”的前两步所带来的被动增量资金约438亿元。

不仅如此,去年9月份A股又以25%的纳入因子正式纳入标普新兴市场指数。川财证券分析师邓利军认为,此次A股纳入标普道琼斯指数,有望带来约390亿元的中长期增量资金,其中被动增量资金约85亿元。至此,去年国际指数配置A股所带来的被动增量资金就高达约1605亿元。

而从外资主动出击的北上资金来看,《证券日报》记者据同花顺统计发现,2019年北上资金净流入高达3517.43亿元,创下历史新高。也就是说,去年仅前述两项内容为A股带来的增量资金就超过5122.43亿元。

太平洋证券策略分析师金达莱在接受《证券日报》记者采访时表示,从长期来看,外资的进入将给A股市场投资者结构带来重大变化,即“散户化”特征有望减弱且促进国内投资者更加注重价值投资理念,改变长期以来炒短线、炒消息的投资习惯,进而引导更多的资金转向专业的投资机构,让资本市场更好的发挥价值发现功能。与此同时,还有望进一步完善我国资本市场制度和规则。

(杜雨萌)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页