您的位置: 金融频道> 要闻> 正文

6695.85亿千瓦时!2019年广东省全社会用电量持续领跑全国

2020-01-14 17:43 来源:大洋网

大洋网讯 记者从南方电网广东电网公司了解到,2019年,广东省全社会用电量6695.85亿千瓦时,位居全国第一。全省用电量同比增长5.89%,增速高于全国平均水平。

第三产业和居民生活用电增长较快 成拉动增长主导力量

据了解,2019年广东省各季度用电增速差异明显,气温是导致增长波动的主要因素。若剔除气温因素影响,各季度用电增速维持在5.5%左右,总体保持平稳。

分产业来看,2019年第一、二、三产业用电量分别同比增长3.04%、3.30%、12.47%,城乡居民生活用电量同比增长8.47%。第三产业和居民生活用电增长较快,成为拉动用电增长的主导力量。在第三产业中,交通运输、仓储、邮政业,房地产业,信息传输、软件和信息技术服务业,租赁和商务服务业、批发和零售业、公共服务及管理组织等行业用电保持双位数增长。此外,住宿和餐饮业、金融业用电增长较快,增速在7%以上。

广东电网于2018年底提前实现国家“十三五”新一轮农村电网改造省域升级目标,推动了广东城乡用电服务均等化加速发展,为乡村振兴增添新的“动力”。在此基础上,2019年,广东省加快推动乡村振兴,推动构建“一核一带一区”区域发展新格局,着力解决区域发展不平衡不协调问题,成果显著,城乡居民用电特别是乡村居民用电保持高速增长。

近日,南方电网广东惠州惠城供电局组织党员服务队深入海吉星农产品商贸区开展春节保电工作,运维人员在海产品生鲜区进行安全接线情况,保障水产品的持续供氧和鲜活。(温秀云 摄)

去年1-12月,城乡居民用电量同比增长高于2018年同期2.85个百分点,也高于2016-2018三年均速,是全省用电增长的重要支撑。其中乡村居民用电增长高于城镇居民用电增长百分比。珠三角核心区、沿海经济带(不含珠三角9市)用电量增速超过5个百分点,北部生态发展区用电量增速近8个百分点。

制造业转型 升级高技术及装备制造业持续发力

广东省工业用电体量大,在全社会用电量占比超过6成。即便在2019年市场环境复杂多变、产业结构优化升级等因素影响下,广东省工业用电仍保持近3个百分点的增长,特别是三、四季度用电量上升到4%以上的增速。

作为制造业大省的广东,1-12月,全省制造业用电量占工业用电量超8成,同比增长3.00%。在制造业31个子行业中,计算机、通信和其他电子设备制造,金属制品业,非金属矿物制品业,橡胶和塑料制品业,黑色金属冶炼及压延加工业,电气机械和器材制造为用电占比最高的六大行业,合计占制造业用电近6成。其中,计算机、通信和其他电子设备制造业用电增长较快,增长比例近1成,且用电量大。这从侧面反映出新技术、新产业、新模式在广东蓬勃发展,正成为经济发展的新动力。

南方电网广东中山供电局工作人员到美的环境电器有限公司了解生产情况。(马婷 摄)

2019年,广东省用电结构进一步优化,数据显示,除制造业前六大行业外,2019年,废弃资源综合利用业、汽车制造业、食品制造业用电对全省制造业用电增长拉动较大,同比增速分别为16.60%、8.67%、7.93%,成为制造业突出的增长点。

从地区用电来看,1-12月,广东全省21个地市用电均为正增长,用电量增速前三位分别为阳江、清远和云浮。增长较快原因主要为部分大客户新增用电及部分行业用电需求增长。

“优”无止境 供电服务提升不停歇

据介绍,2019年,广东电网全力落实保障电力供应10项措施,挖掘省内外资源,充分满足了全省用电需求。

去年,广东电网落实国家一般工商业电价再降低10%的要求,有力支持了广东省实体经济发展。在粤港澳大湾区实行200千伏安及以下、粤东西北城区160千伏安及以下小微企业低压接入,实现接电“零投资”。高压电源客户方面,实现了全流程接电时间从65天降至51天。

南方电网广东东莞供电局工作人员向虎门港的企业员工了解企业的用电需求。(林韵 摄)

2019年,广东电网连续11年获得广东省地方政府公共服务公众评价调查第一名。目前,广东电网在全省推广互联网统一服务平台,深入推进“互联网+用电”融合,实现了22项办电业务“一次都不跑”。推动政府部门出台电力外线工程建设并联审批、限时办结政策,明确并联审批时限不超10个工作日。此外,积极推进用电报装“免证照”办理,办电业务进驻“粤省事”等三大电子政务平台,办电体验得到进一步提升。(通讯员:沈甸)

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

18:04 莲花山旅游区春节实行交通管制
莲花山旅游区春节实行交通管制
广州市公安局番禺区分局发布通告称,鉴于2020年春节期间(1月24日至1月31日)莲花山旅游区车辆、人流密集,为保障山上及周边道路安全畅顺,番禺区公安分局将对莲花山旅游区周边部分路段实施临时交通管制。 [详细]
18:04 增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
增城迎春花市开市!多个摊位亮点多
1月20日晚上18:15分,2020年增城迎春花市启动亮灯仪式。记者了解到,今年的增城迎春花市为期5天,从1月20日持续到1月24日。除了传统的花市摊位外,挥春送福、非遗展示等多个摊位吸引不少市民游客围观参与。 [详细]
17:10 花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
花都管道燃气累计覆盖居民超4万户
2014年以来,经历了管道燃气三年发展(2014年至2016年)、管道燃气三年提升(2017年至2019年),花都区累计覆盖居民用户21万余户,累计发展非居民用户2000余户。 [详细]
16:26 广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施
广州不动产登记再出便民新措施,近日,广州市规划和自然资源局、国家税务总局广州市税务局联合印发了《关于落实企业间不动产转移登记“一个环节”办结有关事项的通知》,其中明确,企业间不动产转移登记,无需提前预约取号或现场取号,可当场领证。 [详细]
16:26 番禺区教育局公开招聘教师122名
番禺区教育局公开招聘教师122名
今日,广州市番禺区教育局发布关于2020年公开招聘教师的通告称,为了满足番禺区教育系统对教学人员的需求,优化教师队伍结构,番禺区2020年面向全国公开招聘教师122名。 [详细]
15:33 逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
逛花市游绿道 花都迎春花市开幕
1月20日上午8:30,花都区迎春花市在花城街东边村的广州花卉之都园区开幕。据悉,此次花市持续至24日晚上12点,为期5天。花市期间,市民到此既可以逛花街,更可顺路到与之相邻的省绿道4号线花都段骑单车游绿道。 [详细]
15:00 出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
出行请趁早!白云机场迎来出境高峰
选择在春节出境游的旅客注意了!出行前请密切关注白云机场航班起降及口岸通关动态,优先选择地铁交通前往机场,提前抵达机场办理通关手续,尽量避开高峰时段。 [详细]
回到首页