您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

人民财评:银保监会46次提及“风险”释放了啥信号?

2020-01-15 12:53 来源:人民网

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是打好防范化解金融风险攻坚战收官之年。1月13日,国新办就银行保险业运行、服务实体经济和防范化解风险情况举行新闻发布会。会上,银保监会相关负责人46次提及“风险”一词,展现出紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,大力支持经济高质量发展,继续深化金融改革开放,坚决打好防范化解金融风险攻坚战的决心。

“防范化解金融风险特别是防止发生系统性金融风险,是金融工作的根本新任务”。金融稳,则经济稳。金融稳定,事关党和国家事业发展的全局,事关人民群众切身利益,事关社会的和谐与稳定。

打好防范化解重大金融风险攻坚战,要先对当前形势有正确判断。当前我国处于社会主义初级阶段、新兴市场经济、“三期叠加”,同时市场化、国际化不断深入,经济社会转型、高质量发展进入关键期的特定时期。因此,我国现阶段面对的矛盾更为复杂,面对的金融问题也更具特殊性。

在此情况下,早发现、早预警、早处置,把风险消灭在早期阶段是防范化解重大风险的关键。2018年,央行制定攻坚战行动方案,并着手落实相关工作举措,已实现良好开局。2019年,央行承上启下,全面、纵深推进各项任务部署。化解金融风险攻坚战取得关键进展,银行业保险业保持稳健运行良好态势,金融风险由发散状态转为收敛。中央经济工作会议对2019年相关工作定性为,“金融风险有效防控”。2020年,是攻坚战收官之年,要力争从基本完成风险治标向资本过度,完成攻坚战的既定任务。当前银行业保险业运行总体平稳,主要指标处于合理区间,但是风险形势依然复杂,存在着诸多不确定性和不稳定性,需要认真应对,妥善处理。

打好防范化解重大金融风险攻坚战,平衡好稳增长和防风险的关系。防范化解金融风险既是一场攻坚战,也是一场持久战,要坚持稳中求进的总基调,要掌握好处置风险的力度和节奏。

银行业是货币政策传导的中枢和政策调节的抓手,在其中发挥的作用尤为重要。在银保监会推动下,以银行业为主的各类金融机构切实加大了对经济社会发展重点领域和薄弱环节的支持力度,加大了有效金融供给。据中国银保监会副主席祝树民介绍,2019年,人民币贷款增加17万亿元,民营企业贷款累计增加4.25万亿元,普惠性小微企业贷款余额11.6万亿元,保险业为全社会提供保险金额约6470万亿元。持续破解民营企业、小微企业融资难题的关键,在于坚持“提质增效”“精准涓滴”,因此,进一步完善金融服务实体的相关经济政策必不可少。2020年全国银行业保险业监督管理工作会议指出,要抓紧出台商业银行小微企业金融服务监管评价办法,普惠型小微企业贷款综合融资成本要再降0.5个百分点,贷款增速要高于各项贷款平均增速,5家大型银行普惠型小微企业贷款增速高于20%。

打好防范化解重大金融风险攻坚战,要妥善处置重点领域风险,使高质量发展基础更稳固。近年来,银保监会坚持对影子银行等突出问题及时开展市场乱象综合治理,深入推进网络借贷专项整治,取得了实实在在的成效,各类金融机构之间的潜在传染风险有所缓和,有效维护了金融体系的稳定。

目前,银行保险机构的风险总体可控,各项运行和监管指标都处于合理区间,但是有个别的中小机构现在风险还比较高,因此,对相关领域的重点风险及时、精准、主动、化解防范尤为重要。2019年,银保监会通过常规手段处置了2万亿不良资产,通过风控、监管手段释放了部分风险,采用主动出击的重大措施、综合手段依法接管包商银行,对恒丰银行、锦州银行进行风险处置和改革重组,平稳有序处置高风险中小金融机构,稳妥化解风险。

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页