您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

2020年产业区块链应用有望加速落地

2020-01-15 12:53 来源:经济参考报

1月14日,商务部等八部门发布《关于推动服务外包加快转型升级的指导意见》,将企业开展区块链等信息技术研发和应用纳入国家科技计划(专项、基金等)支持范围。目前,区块链正逐渐脱离币圈回归技术本身,并向政务、贸易金融、仓储物流等多个领域延伸。业内人士预计,2020年产业区块链场景应用将加速落地。

各种区块链场景应用正在全国多个城市落地。“2020年,北京市计划在不动产登记、一证办电、办理建筑许可、电子民生卡、房屋租赁、公证、积分落户等20余个领域推进区块链技术应用,提高政务服务效率,方便企业办事。”在13日召开的北京市十五届人大三次会议上,北京市发改委新闻发言人戴颖表示。

近日,广州地铁开出第一张区块链电子发票,不仅可解决纸质发票取票难、发票管理不便的问题,相较普通电子发票,还具有全流程完整追溯、信息不可篡改等优点,保证了乘客的数据安全。

在金融领域,据央行深圳市中心支行2020年工作会议披露,上线一年多来,央行区块链贸易金融平台运转有序,目前上链运行供应链应收账款多级融资、跨境融资等多项业务,业务量已达900亿元。

此外,部分金融科技公司开始探索产业区块链的应用落地,并向制造、供应链管理、仓储物流等多个领域延伸。近日,蚂蚁金服旗下蚂蚁区块链与前海联合交易中心(QME)在深圳共同启动区块链仓单联盟建设,旨在打造以“区块链仓单”为载体的可信资产体系。

区块链行业标准化建设步伐同步加快。此前,深交所发布深证区块链50指数,对业务领域涉及区块链产业上中下游的上市公司进行明确。在保险行业,中国信通院联合上海保交所发布《区块链保险应用白皮书》,聚焦再保险、保险风控、跨境贸易保险等11个场景,对区块链技术在保险业应用进行了展望。(罗逸姝)

[ 编辑: 胡兴源 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:22 “宅”生活,广州市老人院里花样多
“宅”生活,广州市老人院里花样多
读书看报斗地主、拼图练操做手工、种花逗鸟晒墨宝、视频聊天秀恩爱……疫情之下,“宅”居院内不外出、不串门、不聚会的广州市老人院的老宝贝们也有“忙碌的花样生活”。 [详细]
15:22 倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
倒春寒要来?广州至少要暖到3月初
今天广州天气似乎正从“不冷”转向“热”,中午不少地区最高气温都在25℃左右,晒得人出汗。只是2月份还不是冷空气偃旗息鼓的时候,有消息称,一场倒春寒正在酝酿。 [详细]
10:45 这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
这些地方新冠病毒检测结果均为阴性
经广州市疾控中心实验室检测,岗顶地铁站、石牌村等二百余处新冠病毒检测结果均为阴性。 [详细]
15:23 TONY老师回来了,还是免费的!
TONY老师回来了,还是免费的!
一个月没剪,怎么破?不愁,广州这群TONY老师回来了,还是免费的。 [详细]
10:44 环卫工人盼路上“人多点车多点”
环卫工人盼路上“人多点车多点”
“保障城市干净整洁、安全舒适也是为复工清理‘垃圾’。”阿龙称,以前希望路上车少人少,这样工作就会轻松一点;现在希望路上人多点、车多点,这样就说明越来越多的企业开始复工了。 [详细]
15:24 黄埔海关查获走私冻品57.6吨
黄埔海关查获走私冻品57.6吨
2月20日凌晨,黄埔海关水上缉私部门开展水上查缉行动,在东莞某水域查获涉嫌走私的无挂牌铁船2艘,查扣涉嫌走私的猪肚、牛肚、鸡爪等各类冻品57.6吨,初步估计案值约288万元。 [详细]
10:44 90后护士:希望回家时猫咪认得我
昨日下午,暨南大学附属第一医院再派一支65人医疗队增援武汉。截至目前,暨南大学附属第一医院已累计派出89名医护人员驰援武汉。 [详细]
回到首页