您的位置: 金融频道> 头条新闻> 正文

券商元月已揽佣金65亿元 日赚4.35亿元

2020-01-23 15:50 来源:证券日报

开年首月,A股站稳3000点后持续跌宕,板块、个股行情分化明显,目前日平均成交额为7015.58亿元,券商的佣金收入也受到直接的提振。据东方财富Choice数据统计显示,今年1月份以来,A股成交量为9127.27亿股,成交额103851.08亿元;B股成交量为5.91亿股,成交额31.15亿元;基金(LOF、ETF等上市品种)成交额273.08亿元。

按照多家券商测算的券商累计净佣金费率万分之三点一三来计算。1月份,券商已揽入佣金65.2亿元(受元旦、春节假期的影响,目前为止1月份已经过15个交易日,后续也仅有2个交易日,不做环比、同比计算)。从日均佣金收入方面来看更为直观,据《证券日报》记者统计,1月份券商日均佣金收入为4.35亿元,较2019年券商日均佣金收入增长33.03%。

如今,券商行业佣金率趋稳,成交额的多少直接影响券商佣金收入的高低,财富管理业务转型启航,龙头券商经纪业务转型成效初显,券商经纪业务的营收占比也在逐步下降。近期,券商正在密集披露2019年度业绩快报,业绩的普遍向好更是催动了券商股的行情。

对此,东兴证券分析师刘嘉玮认为,财富管理享受金融科技“加持”,经纪业务佣金率下行趋缓。证券行业财富管理密集转型期开始已一年有余,在经过大量的先期投入和组织架构、人员结构、业务模式的集中调整后,部分布局较早的券商已开始收获转型红利。金融科技的广泛应用为券商的财富管理转型提供“助推器”,大数据、人工智能和传统业务的深度融合令券商在深挖客户潜质、对接客户个性化需求等方面实现质的突破,在服务现有客户和开发新客户两端为券商贡献价值。内含较高附加值的财富管理服务对提升整体佣金水平大有裨益。

同时,刘嘉玮还表示,金融对外开放提速,市场和政策合力推进行业经营模式创新,头部券商有望把握机会扩大优势。在对外开放的大趋势下,FICC等创新业务规模持续增加,证券行业经营模式正逐步从“佣金导向”到“佣金+发挥资本效能”再到“佣金打底+资本为王+业务模式创新”转变,这种转变令券商能更大幅度降低对市场行情的依赖性,进而降低β属性,券商的“业绩增长确定性”有望逐步显现。考虑到相关业务的“高门槛”,高评级头部券商在发挥综合优势,迎接转型红利上大步走在行业前列。

近日,2020年证监会系统工作会议对2019年主要工作进行总结,并部署了2020年的重点任务,主要包括防范和化解重点领域风险、推进注册制改革等六个方面,预计今年创业板改革并试点注册制可期,并购松绑下再融资规模将会扩大。

对此,中航证券分析师胡江表示,2020年证券板块核心驱动因素是资本市场全面深改的落地,券商股有望实现估值业绩双提升。

山西证券的投资建议则是,当前资本市场改革提速,狠抓中介机构能力建设,打造航母级券商,同时引导证券公司差异化竞争。随着金融供给侧结构性改革的逐步深入,包括证券法修订等在内的资本市场基础性制度的不断完善,对行业中长期发展形成利好。建议关注充分受益于改革红利、业务优势明显、风控能力较强的头部券商以及具备差异化、特色化发展潜力的专业类券商。

[ 编辑: 王中一 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页