您的位置: 金融频道> 要闻> 正文

我爱广州,一封直白到让你哭的情书

2020-02-14 16:28 来源:大洋网

山川异域,风月同天。琶洲临江高楼亮起了“I ♥ GZ”,表白广州,致敬每一个平凡人。心香情书,遥寄思念。

亲爱的广州:

见字如面,立春节气已过,这个冬天却似乎依然看不到尽头,今天是西方的情人节,因为新冠肺炎的肆虐,我们却只能天各一方。

image.png

眼前你寄来我从未见过的影像,让我明白这是一场无人置之事外的灾难,广州大道的一望无际,天河体育中心的空空如也,三号线的寂寥,花城广场的安静…,突如其来的暂停,让我开始惶恐,开始怀念那个拥挤而嘈杂的你,怀念你空气的香甜,怀念你的温柔和热烈。

image.png

image.png

我想飞去看你,但是我不能,我不能为了一己之私给你添乱,我要收起自己的哀怨,因为此刻有更多的人面临着生死离别,有那么多的家庭再也没有明天,比起他们,我是幸运的,我还可以期待木棉花开,还可以翘首风月天长。

image.png

生活节奏的变慢,思绪却愈发纷飞。

2008年,金融危机的摧枯拉朽,2003年,SARS的张牙舞爪,你都挺立在那里,坚毅而从容,这是千年底蕴的累积,也是盛世中华的底气。

我爱你,广州。

在纷乱的尘世中,我是如此渴望寻得宁静,渴望倾听自然的声音,渴望给心灵找到安稳的归宿,而我却无法摈弃现代文明的花朵,此刻,我是如此深深怀念曾经广布的人间天堂,怀念清澈的珠江,繁华的街道,静默的繁星,温润的木棉花。

image.png

image.png

很多时候我对你说我渴望回归自然,然而我又离不开城市,我很幸运,我拥有了你,这一切都应该感谢你的天赋,让我不只在思绪里勾画,而切实的塑造出净化心灵的天籁之音,我可以夜晚的阳台选择依偎华灯初上的融融浓情,亦可跟随珠江水暖奔腾入海,任自然之风漫天舞蹈。

image.png

泰戈尔说:苦难是化了妆的祝福。

我相信,在灾难面前,才能尽显你内心深处的光芒,

你第一个派出医疗队奔赴前线

你第一批响应一级紧急事件

你的严阵以待,你的镇定自若,你的有条不紊

我为你骄傲,广州!

image.png

苦难必将过去,唯有经历磨难,才能跟随最自我的思想,在清风中放飞禁锢的心灵,在繁华下梳理缤纷的思绪,静静地绽放生命的花朵。

我爱你,广州。

(文/复星国际中心,广州复星国际中心)

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页