您的位置: 金融频道> 要闻> 正文

广东中行:惠农信用贷支持生活物资供应企业,保障“菜篮子”“肉盘子”“米袋子”

2020-02-14 16:28 来源:大洋网

“没想到在这么多家银行没有办成的事,最后在中行当天就搞定了,太感谢你们了!”梅州市金宝树农业有限公司负责人刘琼女士紧紧握住中国银行梅州分行工作人员的手,即使戴着口罩也难掩刘女士脸上的激动之情。据悉,2月5日梅州中行快速为金宝树企业提供470万元的惠农信用贷款,破解了企业因无抵押而无法融资的困境。

金宝树企业位于梅州市平远县东石镇,是一家集农产品研发、种植、加工与购销于一体的农业公司。与梅州、东莞、广州、佛山等地超市订立长期供销合同,提供蔬菜、甜玉米、花生、稻谷等农产品。东石镇生产的花生油脂率和矿物质含量较高,口感香甜且较有嚼劲,颇受市场的欢迎,是当地的知名特产。

虽然品质上佳,但如何保存新鲜的花生一直困扰着当地农户。为将新鲜的花生更好地销往各地,真正打造“东石花生”品牌,2019年,被评为“广东省百家新型职业农民”、广东省人大代表企业负责人刘琼在当地建起了花生加工厂,并于去年11月投入生产。由于需要投入资金采购和升级设备,以及受疫情影响,企业现金流快速告急。

心急如焚的刘琼找了几家金融机构洽谈融资需求,但因生产场地是向当地政府租赁的,加盖的厂房等建筑无法办理权属证明,抵押无法落实,且设备为专用设备,价值低也难抵押,企业融资四处碰壁,让“金宝树”陷入了“一方面产销两旺,一方面求贷无门”的两难境地。

在详细了解了企业的实际困难后,梅州中行积极为企业寻找解决方案,同时开启贷款快速处理通道。一方面联动省中行,为金宝树提供“无抵押、低成本、快响应”的专精特新企业技改项目专属融资服务方案。另一方面快速协助企业获取当地工信部门颁发的设备改造技改备案证书。

为进一步加快业务办理,减轻企业负担,梅州中行的工作人员多次上门了解企业情况、收集相关资料。方案上报后,广东中行特事特办,通过绿色审批通道平行尽责、同步审批,于2月5日实现当天申报当天批复470万元信用贷款,助力企业在疫情防控期间开足马力,快速提升农产品供给速度,确保当地“菜篮子”产品产得出、运得走、供得上。

疫情来势汹汹,许多生活物资保障领域的企业受到影响。与金宝树一样得到银行支持的珠海市振盟肉禽有限公司和珠海市金同农副产品有限公司,稳稳地端好了“肉盘子”。两家企业是珠海本地两家主要的家禽农副产品供应公司,除满足本地产品供应外,还提供冷冻产品出口港澳。受疫情影响,振盟肉禽和金同农副预计未来一段时间出口订单将会减少,有可能影响企业后续正常运营。得知情况后,中行珠海斗门支行立即安排专人对接,为企业支招:一方面在涉及疫情的业务手续费上对其提供减免优惠,另一方面通过“惠农通宝”产品提供信贷支持。目前,中行已为珠海市金同农副产品有限公司量身制定了500万元授信方案,并将两家企业纳入该行重点客户名单持续跟进,做好金融服务及维护工作。

在充实“米袋子”方面,广东中行同样主动作为。汕头市潮阳区顺杰农机种养专业合作社是农业产业园朝阳区龙头企业,主营大米种植和大米加工。受疫情影响,该司粮食销量大增,库存几近清空,急需资金用于购买原材料扩大产能保证粮食供给。汕头中行了解企业情况后,迅速开通绿色审批通道,2月6日当天申报当天批复信用贷款500万元,并提供优惠利率,为企业加大民生供给提供有力支撑。

稳定的生活物资供应是全民战“疫”的牢固保障。广东中行将持续跟进重点生活物资保障企业金融需求,继续为市民百姓充实“菜篮子”“肉盘子”“米袋子”贡献金融力量。

[ 编辑: 李诗琪 ]
分享到:
大洋微信二维码

大洋微信

广报汇微信二维码

广报汇

15:20 市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
市交通部门:别松懈!无口罩不乘车
记者了解到,在防控疫情关键时期,部分市民防控意识有所下降,防控措施松懈,近期出现个别乘客没戴口罩被拒绝乘坐公共交通的情况,甚至因此导致司乘纠纷,影响公交安全营运。市交通运输部门提醒,在乘坐公共交通时必须佩戴口罩。 [详细]
15:20 开放大道与创新大道规划来了
记者从中新广州知识城官方渠道获悉,知识城将实现“美貌变身记”。开放大道与创新大道两条主干线未来风貌将有重大改变,如今“神秘面纱”全面揭开。 [详细]
15:20 海珠推出居民健康咨询服务平台
海珠推出居民健康咨询服务平台
今日,广州市海珠区卫生健康局、海珠区社区卫生发展指导中心推出线上免费便民健康咨询服务平台。经过前期平稳试运行,小程序正式面向辖区百万居民朋友开放。 [详细]
11:05 广百友谊两大集团合体
广百友谊两大集团合体
广州国企改革再下一城!占据广州市百货零售市场大半壁江山的广百集团和友谊集团实现合体,2月28日,两家集团联合重组设立的广州商贸投资控股集团有限公司挂牌。 [详细]
11:05 宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
宝墨园、沙湾古镇请医务人员免费游
为表达对全国医务工作者的崇高敬意,番禺区宝墨园·南粤苑、沙湾古镇、莲花山旅游区、余荫山房也陆续表示将对医护工作者实行免票政策。 [详细]
11:06 沙面历史文化街区保护利用规划公布
沙面历史文化街区保护利用规划公布
近日,市规划和自然资源局公布了《沙面历史文化街区保护利用规划》,规划要求延续现状道路宽度不拓宽,街区内部交通原则上以“步行”为主,环岛车行实行“单行、禁停”的政策。 [详细]
11:06 广州塔南广场将建地下商业综合体
广州塔南广场将建地下商业综合体
昨日,广州塔南广场项目勘察设计施工总承包开始招标,其中透露,该项目计划今年6月30日开工,明年6月30日完成地面广场绿化及景观,12月31日完工。 [详细]
回到首页