北京怀柔区:发展文化产业抵御金融危机 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

北京怀柔区:发展文化产业抵御金融危机

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:43 来源: 新华网 发表评论 (0)

(新华调查)北京怀柔区:发展文化产业抵御金融危机

    新华网北京5月10日电(记者万一)近年来,北京市怀柔区以影视文化产业快速集聚为导向,优化区域资源配置,通过创建“一地两园”、打造“中国影都”,不断探索文化产业与区域经济较好融合,赢得中外文化界人士的高度评价。他们认为,怀柔的实践,对发展文化创意产业抵御国际金融危机具有启示意义。

    “一地两园”与“中国影都”

    1997年飞腾影视城在怀柔建成使用。此后,怀柔文化产业与区域经济开始加速融合。据怀柔区影视管理委员会常务副主任王铁瑛介绍,怀柔区委区政府紧紧抓住发展契机,提出创建“一地两园”、打造“中国影都”。

    “一地两园”是指中国(怀柔)影视基地、西游记文化创意产业园、红楼梦古都文化园。2008年7月,拥有1500多台(套)影视制作设备的国家中影数字制作基地在北京怀柔建成并投入使用。影视基地以中影集团数字电影生产基地为核心,由核心区、拓展区和外延区三部分组成。核心区是以中影基地为中心的周边1公里左右范围,规划面积5.6平方公里;核心区外围将逐步建设成为集影视创意、拍摄、后期制作、影视体验等于一体的专业功能聚合型国家级影视基地,打造名副其实的“中国影都”。

    西游记文化创意产业园坐落在红螺山脚下,除了把它打造成富有中国文化内容的乐园,用于电视剧拍摄外,还将建设综合的、观赏与体验并存的文化创意场所。目前,西游记产业园前期将建设花果山、无底洞等5个项目的一期创意设计已完成。

    红楼梦古都文化园选址雁栖湖西岸,建成后将是集演员培训、旅游观光为一体的实景基地。文化园占地362亩,总投资10亿元。整体布局以《红楼梦》古典名著为基础,将重现著作中原建筑风貌的大观园、怡红院、潇湘馆、荣国府、宁国府等,力求与原著布局统一。

    从2007年初怀柔区成立促进文化创意产业发展领导小组至今,怀柔区已经初步形成“南影北视”双轮驱动,“文有红楼、武有西游”项目联动的影视文化创意产业发展格局。

    打造新一代国家级影视产业集聚区

    怀柔区委书记王海平告诉记者,在当前国际金融危机的冲击下,怀柔紧抓区域优势,大力发展文化产业,开展影视文化产业集聚区建设,形成以影视核心产业为支撑、影视相关产业为基础、影视产业拓展延伸为辅助的产业体系,全力以赴把怀柔打造成新一代功能聚合型的国家级影视产业集聚区。

    据介绍,怀柔影视基地的发展目标和建设思路现已得到国家和北京市有关部门的充分肯定,数字电影工程已被列入国家“十一五”文化发展纲要中重点项目,中国(怀柔)影视基地被列入首批北京市重点文化创意产业聚集区。

    在怀柔,一个以影视后期制作为核心的九大功能中心建设正在成为现实。国内一流、国际领先的影视后期制作中心正在生根发芽。与之相应的是,怀柔将大力引进知名的国际、港台、内地后期制作公司,建成覆盖所有影视后期制作服务内容、能满足不同制作规模影片需要的国际化后期制作服务中心;建设全国影视专业技术服务中心;建设设备类型齐全、专业领域健全、服务项目完整、跟踪国际先进水平的专业技术服务中心;建设功能完善、配套齐全的影视拍摄中心,使之成为世界影视拍摄制作的重要中心之一;建设功能齐全、专业化的影视展示与传播中心,使之成为国际电影节影片巡展、国内外影视研讨会、影片交流会和重要影视奖项固定颁奖地;建设全国最具特色的影视版权交易中心;建设影视动漫制作中心,利用中影和北影强大的动漫制作生产能力,使之成为最活跃的动漫作品创作交流和最具创意的动漫衍生产品开发中心;全力建设影视教育培训中心;建设影视制片公司集聚中心,为入驻企业提供专业化的办公环境,努力建设成为国内一流的影视企业集聚中心;大力开发建设影视旅游中心。

    怀柔文化产业发展的启示意义

    均衡博弈(北京)研究院副院长徐轶尊说,在北京市首批10个文化创意产业集聚区中,中国(怀柔)影视基地对于文化产业与区域经济的融合具有启示意义。徐轶尊举例说,在怀柔区杨宋镇杨宋庄、张自口、花园等村,许多农民都是“演员”,农忙种地、农闲拍戏已成为一种新时尚。同时,文化创意产业还同旅游产业相融合,有力地促进了区域经济发展。

    目前,张纪中影视文化公司、尤小刚全视听文化科技有限公司、华谊兄弟娱乐投资有限公司等一批知名影视公司纷纷落户怀柔。不仅如此,与影视产业相配套的影人酒店、制片人总部基地、中影特技、影视版权交易中心等项目先后签约,制片人总部基地项目已完成土地一级开发招投标。还有多个相关项目正在洽谈推进或等待审批。到2008年底,怀柔区影视产业预计累计完成投资16.3亿元,影视类企业达141家。

    采访中,中影集团总经理韩三平,中国电影基金会会长、中国电影家协会副主席李前宽,中影集团华龙电影数字制作公司总经理雷振宇等人表示,怀柔在文化影视产业快速聚集发展取得的成就令人振奋,他们的探索和实践表明,在国际金融危机的冲击下,大力发展文化创意产业,把区域经济与文化产业有机融合大有可为。

    韩三平告诉记者,国产大片的数字制作再也不用花大价钱“出国深造”了。基地影视制作能力可占全国总量的60%以上,每年可满足80部故事片电影、100部数字电影、200部电视电影、500(部)集电视剧和动漫的制作需求,并承担全国70%以上的影视后期制作任务。

    善抓机遇,加强政策引导和服务成为促进文化产业发展的关键。怀柔区财政自2008年起每年安排专项资金6000万元,通过贷款贴息、项目补贴、政府采购服务、奖励、资助等方式,扶持区域内文化创意产业发展。

    至2008年底,怀柔区共有在册的影视制作策划、文化艺术交流等文化创意类企业累计达到2379家,同比增加413家,增幅为31.6%。实现主营业务收入9.06亿元,同比增长5.99%;入库税款1.87亿元。

    积极的文化娱乐可以给经济震荡中的人们以精神安慰和希望。在国际金融危机的大背景下,我国的文化产业逆势成长,呈现出繁荣景象。经济之危、文化之机,成为人们的共识。

    “江通动画”创立于亚洲金融危机后的2000年,经过9年发展,形成外包服务、主攻原创、衍生品生产“三路并进”的强劲势头,在全球金融危机中逆市飞扬。2008年,公司实现销售收入约1.3亿元,利税约4000万元。其主打产品《天下掉下个猪八戒》打造了中国动漫产业的一个传奇,飞速增长的业绩也昭示我国文化产业迎来创新发展的黄金期。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民