望儿山下慈母情 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

望儿山下慈母情

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:43 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网营口5月10日电(记者李铮、杨成军)5月10日,2009年母亲节。早8时,辽宁省营口市熊岳镇附近十里八村的百姓纷纷聚集到城东的望儿山下,登山拜母,纪念这个最具温情的节日。

    今年已是在望儿山举办的第15个母亲节了。在拥有催人泪下传说的望儿山,每年五月的第二个星期天,母爱和孝道都会在渤海之滨尽情流淌。

    庄严的拜母仪式、热闹的舞龙舞狮,整个望儿山都弥漫着浓浓亲情。在成千上万的母亲中,有的已是满头银发、有的则初为人母,此时此刻,她们都变成了同一个人:幸福的母亲。

    营口望儿山以一个催人泪下的传说得名。相传很久以前,有一对相依为命的母子。在儿子进京赶考后,思念儿子的母亲每天都要到海边等待儿子归来,一年、两年、十年、二十年……直到年迈的母亲倒下了,化作一尊石像,也没有盼到儿子归来。上天被伟大的母爱感动,在母亲伫立盼儿的地方,矗立起一座高山——望儿山。

    在为期两天的母亲节活动中,营口市不但评选了“十大杰出母亲”“十大敬母儿女”“十大和谐家庭”,为“敬母基金”捐款,而且还首创了“母爱论坛”,邀请知名专家学者研讨母爱文化和中华传统美德。

    北京师范大学艺术与传媒学院副院长于丹刚刚从四川灾区赶来母爱论坛。亲眼看到了在灾难中失去孩子的母亲和失去母亲的孩子后,于丹用最朴素的语言对大家说:“我是做母亲的人,也是做女儿的人,如果你还来得及孝顺自己的父母,从今天就行动起来;如果你还来得及爱自己的孩子,也从今天就行动起来。”

    当母亲节组织者得知于丹还将于12日返回成都,参加地震一周年活动时,特意将筹得的20万元善款委托给她,转交给在灾难中失去孩子的母亲,表达对天下所有母亲的敬意。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民