高墙内的“母亲节” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

高墙内的“母亲节”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:43 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网太原5月10日电(记者崔浩天)10日一早李妈妈坐上了从村里去太原的中巴车,准备去看望在山西省未成年犯管教所服刑的儿子。走在闹市区商家们喜迎“母亲节”的条幅里,她才意识到今天是自己的节日。

    “只等我儿好好改造、早日回家,再给我过这个节!”不到四十岁的李妈妈已头发花白,她说这是第一次知道有“母亲节”。

    “从前儿子只会跟家里伸手要钱,现在竟然会写信给我,让我们保重身体,等他出来了好好奋斗,孝敬我……”想到16岁时因抢劫而被判刑5年的儿子,她眼眶泛红,“从前我只知道爱孩子就是惯着孩子,他走上邪路才后悔。如今受了两年教育他真的脱胎换骨了,因为立功已减刑过一次。”

    与此同时,山西省未成年犯管教所的服刑学员们正紧张地排练着自己创作的歌舞、小品,“因为防控甲型H1N1流感,所以今天没有组织大型的亲属见面会,但是我们内部准备了很多节目以后给家属们表演。”教员介绍说。

    “狂风暴雨中儿迷了路,绝壁悬崖上听到妈妈的呼唤……”17岁的小峰去年因抢劫罪被判刑8年,他声泪俱下地表演着歌伴舞《母亲》。扮演母亲的教员隔着学员们围成的“高墙”向小峰张开温暖的怀抱。

    “我离开村子去县城读书后,迷失在灯红酒绿中,为了上网抢劫了同学。爸爸被我气得病死,现在我唯一的目标就是好好学习、好好表现,早日减刑回家伺候我生病的妈妈,不让她再独自撑起一个家。”小峰自述。

    在自编自演的小品《亲人的心》中,未成年犯小健过生日,因为来探视的弟弟带的钱物太少而不满,弟弟这才告诉他,他入狱后母亲一人担起家里重担,因为割草时跌下山崖去世了。兄弟俩抱头痛哭,哥哥这才幡然悔悟。台下观看的教员和学员中不时传来泣涕声。

    参加《卡门》舞曲演奏的小龙告诉记者,他已经告诉妈妈来探望他的时候什么都不要带,“这里吃得好穿得暖,妈妈来看我让我感觉到亲人没有抛弃我们,没有忘记我们,我不孤单!”

    父母离异的小金曾因学习优秀成为妈妈最大的骄傲,他对记者说,怕他受委屈妈妈一直没再嫁,他学坏后妈妈无数次地苦口婆心规劝,但他却一意孤行导致因盗窃而锒铛入狱。

    “我现在是争分夺秒在管教所学知识、学法律、学技术,我会让妈妈过上好日子!她还年轻,应该再组成个家庭,她为我做的牺牲已经太多了……”小金坦诚自己在教员的感化教育下,才真正体验到了母亲的苦心,“母爱的付出是不求回报的,但是身受养育之恩二十年,怎能不知珍惜和报答?”

    小金已经申请减刑6个月,不出意外的话明年的母亲节,他就能和妈妈在自己的家里过了。

    据了解,目前该管教所已有两批学员申请了减刑、假释。太原市中级人民法院党组书记、代院长冯少勇表示:“未成年犯经过教育、改造后悔过表现突出的,可以让他们早日回归家庭,做一个社会的有用之才。”

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民