郑州:民警走进人才市场体验求职 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

郑州:民警走进人才市场体验求职

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:43 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网郑州5月10日电(记者梁鹏)5月8日,河南省人才交流中心来了一批特殊的求职应聘者,近20名郑州交警九大队的民警身着便衣,带着个人简历来体验求职。这一天的经历,使得他们更加理解了求职的不易,感受到就业的压力,从而对爱岗敬业、认真履行职责有了更深的认识。

    在人才市场里,人声鼎沸,很多求职者带着希望与对未来的憧憬,向用人单位散发自己的求职简历。九大队的民警一方面向用人单位递交求职信,回答招聘方的问题和进行现场面试,一方面将《求职者社会调查问卷》向真正的求职者发放,做一个真实的社会调查,统计目前找工作的社会现状。

    经过一上午的求职应聘后,近二十名民警中只有两三个找到工作,而且职业现状、社会地位及薪水不如现有职业。这次体验求职的经历,带给民警的思想触动很大,大家都在反思自身存在的问题。

    经过这一次的求职和调查,九大队的民警们得出了这样一些结论:好工作需要高学历,丰富的工作经验、社会经验和灵活的应变能力,而目前民警在这几方面都存在这样或那样的不足;民警现有的工作经验和所学专业不足以应对一般社会工作需求,民警缺乏各种专门行业敲门砖,如英语、计算机等级证、会计师资格证等各类资格认证。

    民警韩岚深有感触地说:“原来想着找工作很容易的,谁知道真去找起来这么困难,哪家单位都有自己的要求,自身的条件还不足以达到用人单位的青睐。能找到的工作吧,自己又看不上,看来现在的就业压力真大。”

    据九大队负责人介绍,这次体验求职,是为了进一步加强交警队伍思想、作风、纪律和制度建设,改善队伍状态特意组织的活动。而实践证明,体验求职取得的成效大于以往任何一次说教。采取“真实体验”的形式,体会找工作的难度,了解求职者的生存状况,感受社会的压力,使民警明白“今天工作不努力,明天努力找工作”,从而珍惜工作,珍爱岗位,履好职尽好责。

    副大队长张辉说:“人工作时间长了就会对现有的工作产生倦怠松懈的情绪,我们组织民警来亲身体验找工作,就是让民警体会现在社会就业的形势和难度,从而使民警了解求职的艰辛,加深其对现有职业岗位的珍惜和热爱,把民警的干劲提起来,提高整体队伍素质,增强民警献身公安交管工作的事业心和责任感。”

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民