沈阳:八王寺重修竣工 14日正式开放 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

沈阳:八王寺重修竣工 14日正式开放

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:43 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网沈阳5月10日电(记者魏运亨)有着近600年历史的沈阳大法寺(俗称八王寺)日前重修竣工,并定于14日正式对外开放。

    据辽宁省民俗学会理事马忠礼介绍,沈阳大法寺始建于明永乐十三年,清初时已破败不堪。传说清太祖努尔哈赤的第12个儿子阿济格曾资助重修。因为阿济格被封为“多罗武英郡王”,在诸王中排序第八,民间习惯称大法寺为八王寺。阿济格死后葬于北京,那个地方现在仍叫八王坟。

    对于沈阳市民来说,八王寺吸引人的地方是殿外的24根蟠龙石柱,每根石柱都有一层楼高,是工匠们用24块完整的巨大青石圆雕而成的。此外,殿堂彩绘用了40多万张金箔,处处显得金碧辉煌。

    记者采访了解到,重建前的大法寺只残存5间房舍,而现在庙宇建筑面积达3000多平方米。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民