小水电成中国电力供应重要组成部分 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

小水电成中国电力供应重要组成部分

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:43 来源: 新华网 发表评论 (0)

小水电成中国电力供应重要组成部分 每年减排二氧化碳超亿吨

    新华网杭州5月11日电(记者 岳德亮 姚润丰)中国小水电开发经过60年来的发展,已经成为电力供应的重要组成部分。全国水电三分天下有其一,3亿多农村人口用上了电,在改善农民生产生活条件、促进节能减排等多方面发挥了重要作用。

    水利部部长陈雷在11日召开的第五届“今日水电论坛”上说,水电是目前第一大清洁能源,提供了全世界1/5的电力,全球有55个国家的50%以上的电力由水电提 供。而中国河流众多,水能资源蕴藏量居世界首位。其中,大陆地区技术可开发量5.42亿千瓦,是仅次于煤炭的第二大常规能源。“目前,中国水能资源开发程度为31.5%,还有巨大的发展潜力。”

    据了解,截至2008年年底,中国已建成小水电站4.5万多座,总装机容量5100多万千瓦。2008年小水电发电量1600多亿千瓦时(相当于节约了5600万吨标准煤,减少二氧化碳排放1.4亿吨)。

    小水电作为清洁可再生能源,为中国广大农村社会、经济的发展提供了充足的电力,促进了偏远山区农村的可持续发展。通过开发小水电,农村水电地区的户通电率从1980年的不足40%提高到2008年的99.6%。

    陈雷表示,多年以来,中国政府积极开展小水电领域的国际合作,国际小水电中心和亚太小水电中心先后为30多个国家提供了小水电技术咨询和服务,为发展中国家培训了大批小水电技术人员。

    1994年,联合国开发计划署、联合国工业发展组织和中国水利部、外经贸部发起成立了有60多个国家参加的国际小水电组织。“今日水电论坛”就是由国际小水电组织发起,于2005年开始举办的全球性国际会议。

    据了解,第五届“今日水电论坛”的主题是“小水电与民生改善”,主要议题包括小水电开发与民生水利改善、小水电开发与农村社区可持续发展等,由中国水利部和联合国工发组织主办,国际小水电中心承办,来自国内外的170多名代表参加了论坛。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民