荒漠上崛起“世外桃源” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

荒漠上崛起“世外桃源”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:43 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网银川5月10日电(记者黄会清)走进宁夏回族自治区吴忠市利通区孙家滩开发区,你能一眼看到这片土地的过去、现在和未来。昔日的荒漠仍然大面积存在,而今日大片得到开发的土地已是林草丰茂、鱼池荡波,眼前的景象可以传递出一个强烈的信号:远离城市、拥有得天独厚自然条件的孙家滩,未来将是一片“世外桃源”!

    位于利通区南缘的孙家滩,地处宁夏中部干旱带,缺水使这片占地538平方公里的土地千百年来只能供少数牧人放牧羊群,当面积相当的利通区北部繁荣发展,人口超越20万大关时,孙家滩仍然人烟稀少,寥寥千余人口。

    近年来,黄河四级扬水使孙家滩迎来了“生命之源”,古老原始的荒漠铺开了新画卷,等待开发者的“丹青妙手”。经过多方论证,最终孙家滩定位为:林果产业与草畜一体化产业的农业开发区。

    走进开发区,在苹果林前,连片5万亩的高酸苹果,令人无法尽收眼底。随行的孙家滩管委会主任谢建业说,最近又有美国公司来洽谈,想发展3万亩连片苜蓿。说几万亩作物并不新鲜,难能可贵的是几万亩连片。平整、广袤、纯洁,孙家滩敞开了博大的胸怀……

    开发区所有的开发项目都使用节水措施,滴灌、喷灌,珍贵的黄河水在这里得到了最充分的利用。而已开发的1300亩蔬菜温棚里,没有施一丁点化肥、农药。所出产蔬菜高价销往北京。

    无污染、土壤肥沃的优点还吸引来一些科研院所把种质资源库搬到了孙家滩。

    “传统的种植业老路不想走,富不起来;先发展后治理的路不敢走,后患无穷;一味追求GDP的经济模式不能走,欲速则不达。孙家滩的道路,经济效益、社会效益、生态环境效益三个成果一起要。”谢建业的话让人有理由相信,现代生态农业之路会带给孙家滩美好的未来。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民