石家庄育才街社区有个慈善基金会 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

石家庄育才街社区有个慈善基金会

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:43 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网石家庄5月10日电(记者 董智永)石家庄市育才街社区两年前由居委会牵头、居民自发捐款建立起一个慈善基金会,成立两年来曾帮多户居民解了燃眉之急。

    “两年来,社区慈善基金会确实让一些居民感受到了实实在在的好处。”育才街社区居委会的赵主任说。2007年4月,育才街社区一户居民家突生变故,孩子得了红斑狼疮,孩子的父亲下岗在家,爷爷、奶奶都已年过七旬,全家就靠孩子母亲一个人上班养活。看到这个家庭因孩子生病而陷入困境,居委会的工作人员商议后,决定设立社区慈善基金。4月28日,居委会在经编厂宿舍门口张贴了倡议书,正式开始为基金募款,没想到居民反应特别热烈,你十元我百元,没有一个人从前面走过而无动于衷的。几天时间,慈善基金就募集到近4000元钱。

    为保障慈善基金中每一分钱的使用都公开、透明,育才街社区居委会设立了专账,由专人管理,每次支出都要经居民代表通过,居委会无权擅自动用。慈善基金设立后,经居民代表同意,居委会的工作人员把500元钱送到了那位患红斑狼疮的孩子家里,让他们感受到了社会的温暖。

    赵主任说,像这样的事情还有很多。2008年8月31日,家住育才街社区的邵冰因病去世,家中只剩收入微薄的妻子和刚刚考入大学的孩子。而之前,邵冰已住院治疗2个多月,几乎花光了家中所有的积蓄。孩子就要到大学报到了,学费成了他们家的头等难题。凑不够钱,孩子可能无法及时到学校报到。了解情况后,居委会与居民代表商量,从社区慈善基金中拿出1000元送到他们家中,以解燃眉之急。去年11月5日,社区一位居民突然查出患有白血病,而其丈夫患有结肠癌,子女又下岗失业。为看病家中已是欠款累累,又恰逢缴纳取暖费之际,生活更是困难。经居民代表同意,居委会再次启用慈善基金为这户居民送去500元捐款。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民