教育孩子:聪明“妈妈”要会“四装” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

教育孩子:聪明“妈妈”要会“四装”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:43 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网武汉5月10日电(记者黎昌政)母亲节前夕,武汉市教育局副局长、管理科学与工程专业博士田文江在武汉市图书馆举行的题为“家校互补——共同打造成功的后代”的论坛上提出,妈妈是孩子最为重要的老师,聪明的妈妈在教育孩子时要学会“四装”:装穷、装笨、装弱、装病。

    田文江说,在教育孩子时,妈妈绝对不可事事亲历亲为,代替包办。要“四装”:

    装穷。再穷不能穷教育,但再富不能富孩子。太容易得到的东西,孩子往往不懂珍惜。让孩子做精神上的富翁,避免孩子形成物质上互相“攀比”的坏习惯。在物质给予上,即便是富妈也得学着在孩子面前装穷,让孩子知道东西的来之不易。

    装笨。高知妈妈也别总在孩子面前显摆知识,妈妈“笨”一点,有利于培养孩子的自主学习能力和自信心。

    装弱。让孩子帮忙做一些力所能及的事,如买菜、拎东西、做家务等。家有大事,也让孩子参与发言,听取孩子的建议和意见,这样的小孩比同龄孩子更自立。

    装病。勤快妈妈包揽了一切家务,孩子并不领情,不妨偶尔装病,让孩子换位做家务,从自身体验中懂得感恩。

    田文江说,教育子女是母亲的“终身职业”。孩子的“求学期”只是人生头一步,不要在这一阶段给孩子过多的学习压力,而应注重培养孩子的“情商”。“四装”能培养孩子的独立人格和自主学习习惯,增强他们的动手能力,让他们懂得感恩,是帮助孩子成才的重要法宝。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民