2009年母亲节:中国民众感念母爱孕育希望 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

2009年母亲节:中国民众感念母爱孕育希望

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:43 来源: 新华网 发表评论 (0)

5月10日,几位母亲与自己的子女在感受“爱的鼓励”。

    当日,五十名母亲被邀请到青川县马鹿乡中心小学举行“爱之河”母亲节亲子活动,通过“爱的鼓励”“共同进退”“深情相拥”等一系列亲情互动环节,增强了母子间的信任与理解,也让孩子们懂得如何感恩父母、珍惜家庭爱的力量。新华社记者李紫恒摄

    新华网北京5月10日电 5月10日是母亲节,在自古就有感念母爱传统、“孝”文化传承了几千年的中国,这一天已成为中国人敬重母亲,弘扬母爱的日子。

    家住杭州的庞小姐在母亲节前,陪着自己的妈妈王女士来到了一家名为中国红娘网的国内知名婚恋网站,请该网站杭州VIP服务中心的专业婚恋顾问来为妈妈“找对象”。

    对于女儿贴心的“礼物”,王女士虽然心里略带顾虑却也感到非常欣慰。她说,女儿长大了,已经能为我着想,确实非常感动。

    进入5月份以来,仅杭州地区,中国红娘网的30余位“婚恋顾问”就接到了100多个为父母相亲的电话。这其中七成是像庞小姐这样的“80后”年轻人为母亲来找伴侣。

    在山西太原,夕阳红助老服务站近日在香缘宾馆举办“孝顺子女替爸爸妈妈相亲鹊桥会”,近百位单身老人在子女的陪同下出席了一场别开生面的相亲大会。

    “母亲节快到了,听说这里有一个专门针对老年人的鹊桥会,我就自作主张把妈妈带来了。”马女士这次专程赶来参加鹊桥会为妈妈相亲。

    在北京工作、家在浙江的元元说,母亲节这一天,他要朝着家的方向,心里默念三遍“我爱妈妈”。除此之外,再给母亲寄张贺卡,送一份礼物。

图表:母亲节 新华社发

   

    每当夜深人静之时,她才做回自己,做回母亲——她躺在床上,总是下意识地蜷着身子留出一个小小的位置,但是,身边再也没有一个紧挨着自己的小小的身体。

    赵蓉,北川县通口镇党委书记。地震这一年来,白天她是坚强干练的“一把手”,只有在夜晚,她才想起自己的孩子,在2008年5月12日,被山体掩埋在小学教室下的孩子。

    和赵蓉一样,灾区有无数个平凡的母亲,她们或坚守岗位,或辛苦谋生。天灾下,她们的名字被一次次提起,因为她们是母亲,即使失去了孩子。

   

    5月11日、5月10日,分别是2008年和2009年的母亲节。仅仅是相隔一年,汶川妈妈们的感受却天壤之别。无情的“5·12”让这些妈妈失去了家园,失去了丈夫或者孩子,然而,坚强的汶川妈妈们却像大山一样包容着痛苦,在灾难中重新站起,在泪水中变得坚强。

   

    昨天下午放学后,从四川汉旺板房小学校内走出的孩子,个个脸上溢出甜甜的笑:他们每人都拿着一枝玫瑰花或者康乃馨,这是学校老师发给他们的。老师告诉孩子们,5月10日是母亲节,他们要把花带回家,送给妈妈。汉旺小学副校长陈世蓉说,汉旺小学全校有2000多名学生,在去年大地震中,不少学生和家长伤残。昨天下午,他们请了40多名在大地震中伤残的母亲和优秀学生家长一起座谈,为她们过母亲节。绵竹市一家花店老板免费给学校赠送了2000多枝玫瑰花和康乃馨。昨天下午,学校老师给每位学生一枝,让他们带回家给妈妈。

   

    行走在一年之后的灾区,记者每天都被灾区人民感动着,尤其是灾区的母亲们。她们在地震中失去了挚爱的丈夫,失去了珍爱的孩子,失去了幸福的家园……但是,她们没有被地震带来的伤痛所击垮,也没有被灾区重建的困难所吓倒,正坚强地用双手一点一滴创造新生活、新世界。

汶川大地震一周年

(编辑: editor)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民