2009年母亲节:中国民众感念母爱孕育希望 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

2009年母亲节:中国民众感念母爱孕育希望

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:43 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月10日电 5月10日是母亲节,在自古就有感念母爱传统、“孝”文化传承了几千年的中国,这一天已成为中国人敬重母亲,弘扬母爱的日子。

    家住杭州的庞小姐在母亲节前,陪着自己的妈妈王女士来到了一家名为中国红娘网的国内知名婚恋网站,请该网站杭州VIP服务中心的专业婚恋顾问来为妈妈“找对象”。

    对于女儿贴心的“礼物”,王女士虽然心里略带顾虑却也感到非常欣慰。她说,女儿长大了,已经能为我着想,确实非常感动。

    进入5月份以来,仅杭州地区,中国红娘网的30余位“婚恋顾问”就接到了100多个为父母相亲的电话。这其中七成是像庞小姐这样的“80后”年轻人为母亲来找伴侣。

    在山西太原,夕阳红助老服务站近日在香缘宾馆举办“孝顺子女替爸爸妈妈相亲鹊桥会”,近百位单身老人在子女的陪同下出席了一场别开生面的相亲大会。

    “母亲节快到了,听说这里有一个专门针对老年人的鹊桥会,我就自作主张把妈妈带来了。”马女士这次专程赶来参加鹊桥会为妈妈相亲。

    在北京工作、家在浙江的元元说,母亲节这一天,他要朝着家的方向,心里默念三遍“我爱妈妈”。除此之外,再给母亲寄张贺卡,送一份礼物。

    辽宁省营口市熊岳镇附近十里八村的百姓,每年都会在母亲节当天聚集到城东的望儿山下,登山拜母。望儿山海拔106米,山顶有一藏式青砖塔,名望儿塔,建于明末清初,远看如一位母亲伫立山头日夜守望大海,盼望远方儿子归来。

    庄严的拜母仪式、热闹的舞龙舞狮,10日当天整个望儿山都弥漫着浓浓亲情。在成千上万的母亲中,有的已是满头银发、有的则初为人母,此时此刻,她们都变成了同一个人,幸福的母亲。

    在吉林省长春市,很多中小学生在这一天邀请他们的母亲一起来到长春市道台府展览馆参观,并献上康乃馨、在条幅上写下想说给母亲听的话。

    在汶川地震一周年前夕,北川山里春光明丽,一种白色的小蝴蝶在青翠的草丛间翩翩起舞,仿佛万千飘飞的花瓣。

    一位年轻的母亲在北川老县城的小河边摆上了苹果、蛋糕,还有一捧鲜花,上完香后,她在河畔抱膝而坐,目光转向小河,神色忧伤,若有所思。她告诉记者,她的去世的孩子在“5·12”地震发生时才出生67天。

    从5月10日下午至13日,为方便群众祭奠亲人,北川老县城连续开禁4天。母亲节当天正好是北川地震遗址开放接受居民祭奠的第一天。记者发现,祭奠人群中不乏在地震中失去孩子的母亲,她们纷纷前来悼念自己的骨肉。

    在青川县妇幼保健院板房爱婴室内,张小艳在为儿子喂奶。看着宝宝贪婪地吮吸着乳汁,她作为“母亲”的幸福感油然而生。

    对于曾经经历震痛的灾区来说,新的生命从未停止在美丽的青山绿水间繁衍,每一天都有无数生命孕育和悄然降临人间。截至目前,仅在青川县妇幼保健院板房医院内就诞生了300多名新生儿,这些宝贝对于灾区的家庭而言就像一缕缕温暖的阳光,为他们新的生活照亮希望。

    如今,在板房区内、临时安置点、刚建成的安居小区,随时都能见到即将临产的,或已不显年轻的母亲,她们中许多人曾在地震中失去了自己的孩子。

    今年37岁的赵小青就是其中之一。她已怀孕7个月了,母亲节这天她穿着一袭紫色绸料孕妇裙,头发束成马尾绑在后面,和几位同样挺着大肚子的准妈妈们仔细地编着纸玫瑰。

    “我们要用纸玫瑰‘妈妈之花’,感谢这一年给予我们帮助和支持的各界人士。”赵小青说。

    震后,许多母亲在灾难的阴霾下,历经了心理的挣扎,她们勇敢地选择了艰难的重新孕育,她们孕育的是自己和家庭未来的希望。


(编辑: editor)

   1 2 下一页  

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民