特写:对母亲一声祝福,竟迟到一年--一座废墟之城的悲情一日 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

特写:对母亲一声祝福,竟迟到一年--一座废墟之城的悲情一日

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:43 来源: 新华网 发表评论 (0)

5月10日,在北川老县城,一位母亲(右二)在悼念孩子。新华社记者 江宏景 摄

    新华网北川(四川)5月10日电(记者 王爱华)母亲节时对妈妈的一声祝福,对胡茜来说,已变得太过奢侈而无法实现。去年母亲节,是“5·12”大地震发生的前一天,丈夫高云辉特地提醒胡茜给母亲去个电话问候一声。胡茜却寻思着不如第二天去距离不远的妈妈家里看她。而母亲,却再也接不到胡茜的电话;母亲家,也在成堆的废墟中消失得无影无踪。

    46岁的胡茜10日和小她1岁的妹妹胡云霞一起,早早来到地震后被封闭的北川老县城。县政府从10日下午2点起,向对遇难亲友行周年祭的北川人重新开放老县城。这座老县城,更确切地说是一座遗址,是震后第四次开放,前三次分别为百日祭、春节祭、清明祭。

    里氏八级的大地震震塌了北川老县城八成以上建筑物,城里据说当时有1万多人,仅4000余人逃出生天。老县城至今有一半以上仍被泥石流覆盖,已失去重建的必要,索性改成了“地震博物馆”。

    下午2时许,天色阴沉。通往北川老县城的公路上,汽车排起了长龙,一望无际。老县城遗址的入口处,北川人默默地排着队,手里举着身份证,等待着验证进城。

    这个依然满目疮痍的旧城里,爆竹声响彻空中,夹杂着女人们一阵阵凄厉的哭声。

    胡茜和妹妹跪在一堆乱石破砖前,默默地祭拜着64岁的母亲。“妈妈,母亲节快乐!”迟到的祝福重复了一遍、一遍。

图表:母亲节 新华社发

   

    每当夜深人静之时,她才做回自己,做回母亲——她躺在床上,总是下意识地蜷着身子留出一个小小的位置,但是,身边再也没有一个紧挨着自己的小小的身体。

    赵蓉,北川县通口镇党委书记。地震这一年来,白天她是坚强干练的“一把手”,只有在夜晚,她才想起自己的孩子,在2008年5月12日,被山体掩埋在小学教室下的孩子。

    和赵蓉一样,灾区有无数个平凡的母亲,她们或坚守岗位,或辛苦谋生。天灾下,她们的名字被一次次提起,因为她们是母亲,即使失去了孩子。

   

    5月11日、5月10日,分别是2008年和2009年的母亲节。仅仅是相隔一年,汶川妈妈们的感受却天壤之别。无情的“5·12”让这些妈妈失去了家园,失去了丈夫或者孩子,然而,坚强的汶川妈妈们却像大山一样包容着痛苦,在灾难中重新站起,在泪水中变得坚强。

   

    昨天下午放学后,从四川汉旺板房小学校内走出的孩子,个个脸上溢出甜甜的笑:他们每人都拿着一枝玫瑰花或者康乃馨,这是学校老师发给他们的。老师告诉孩子们,5月10日是母亲节,他们要把花带回家,送给妈妈。汉旺小学副校长陈世蓉说,汉旺小学全校有2000多名学生,在去年大地震中,不少学生和家长伤残。昨天下午,他们请了40多名在大地震中伤残的母亲和优秀学生家长一起座谈,为她们过母亲节。绵竹市一家花店老板免费给学校赠送了2000多枝玫瑰花和康乃馨。昨天下午,学校老师给每位学生一枝,让他们带回家给妈妈。

   

    行走在一年之后的灾区,记者每天都被灾区人民感动着,尤其是灾区的母亲们。她们在地震中失去了挚爱的丈夫,失去了珍爱的孩子,失去了幸福的家园……但是,她们没有被地震带来的伤痛所击垮,也没有被灾区重建的困难所吓倒,正坚强地用双手一点一滴创造新生活、新世界。

汶川大地震一周年

(编辑: editor)

   上一页 1 2   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民