山东莱芜发现鲁国修建的大型石墙、城堡遗迹 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

山东莱芜发现鲁国修建的大型石墙、城堡遗迹

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:43 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网济南5月10日电(记者滕军伟)山东省文物普查工作队日前在莱芜南部徂徕山脉一线发现一处大型石墙、城堡遗迹。

    据文物普查人员介绍,目前发现的大型石墙、城堡遗迹主要分布在莱芜市境内,西起莱城区的崇崖山,向东沿徂徕山余脉蜿蜒断续分布,东至钢城区的黄羊山与青羊崮一带,总长30余公里,全部位于山岭北侧,由石砌的矮墙与城堡组成。

    石墙现存高度在1米左右,高处可达2米以上,厚度为1.2米至2.8米,较厚处以石砌城墙中间夹杂沙土碎石。石墙多修筑于两山之间的平缓地带,山顶上构筑城堡和防卫哨所。城堡多呈圆形或近圆形,居于山顶最高处,在墙体保存较好的北壁上可见瞭望口。

    大盘顶是此次调查过程中所发现的面积较大的城堡,南北最长85米,东西最宽42米,该城堡城墙最厚处3米,残存高1.1米至2.5米。城堡内残存石砌方形房址20余座,目前大多数仅残存底部。

    据了解,由于在史籍中无关于鲁国筑长城的记载,在发现这一大型的石墙遗迹后,普查队立即在莱芜境内展开深入调查。

    经重点复查,普查队员在石墙遗迹所经过的山顶及山下关口附近发现多处春秋战国时期遗址,出土的陶片属春秋晚期至战国时期。上述发现说明,此次发现的莱芜段的石墙、城堡遗迹,年代上限应该在春秋晚期至战国时期。

    文物普查人员认为,这段石墙遗迹北距齐长城遗址70多公里,两者之间的地区是春秋时期齐、鲁两国的交界之地,地理位置十分重要。从此次发现的石墙、城堡的修筑方式和走向来看,主要是修筑于山岭的北坡,且与齐长城大体平行,应该是鲁国为防御齐国而修建的。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民