济南迎来58年来同期最大降雨 数地红色预警(图) - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

济南迎来58年来同期最大降雨 数地红色预警(图)

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:43 来源: 济南日报 发表评论 (0)

 

   5月10日,山东省滨州市博兴县城多条主要道路被雨水覆盖,积水处最深达到42公分,很多车辆被困水中。5月9日至10日,山东省部分地区出现大雨甚至大暴雨,目前已有6市发布了暴雨红色预警信号。 中新社发 王际灵 摄

    5月9日下午4时至10日下午4时,24小时内济南市大部分地区普降大到暴雨,截至今天下午4时全市平均降雨量达96.3毫米,达到暴雨级别,市区平均降雨量146.3毫米,达到大暴雨级别,济阳平均降雨量176.1毫米,为特大暴雨。据市气象台资料显示,此次降雨是1951年济南市有气象资料以来历史同期最大的一场降雨。

    作为今夏首场降雨,这场雨来得酣畅淋漓。截至今天下午4时,济阳新市观测站的降雨量达到262.0毫米,为此次降雨过程中的最大雨量。此次降雨分布并不均匀,济南市最南部的平阴在整个降雨过程中仅收获了8.2毫米的降雨量,为小雨级别。长清平均降雨量38.7毫米,为大雨级别。历城平均降雨量86.7毫米,为暴雨级别。章丘和商河的平均降雨量分别为118.0毫米、100.1毫米,均为大暴雨级别。据市气象台介绍,此次降雨是1951年我市有气象资料以来5月份历史同期出现的最大降雨。近年来市区超过100毫米的降雨还在2006年5月5日和1993年5月12日出现过,两次市区平均降雨量分别为115.9毫米和107.1毫米。  (记者沙文婧)

    除济南市外,今天山东省其他部分地区也出现大到暴雨,省气象台上午8时40分发布今年首个暴雨橙色预警信号:鲁西北和鲁中部分地区已出现50毫米以上的降水,预计未来鲁中和半岛的部分地区仍将有较强降雨。东营、德州、淄博、聊城、滨州5市也发布了暴雨红色预警。

    此次降雨,济南市未出现大的险情和大面积洪涝灾害,水库、河道等未发生水毁灾害,房屋未出现倒塌。

    早上8时30分,市委常委、常务副市长王良带领市城市防汛指挥部成员,冒雨察看了天桥区工人新村北村、槐荫区北大槐树等低洼地区及大辛河上游河道、顺河集中棚户区改造安置片区,详细了解雨情及防汛情况,进一步部署全市防汛工作,要求市城防指成员单位和各区城防指进一步查缺补漏,做好主汛期到来的各项防汛准备。

    虽然本次降雨较大,但由于前期降雨影响小、地下水位低、各项防汛准备充分,除市区内有40余处低洼地区、路段、立交道出现过明显积水外,全市未发生大面积洪涝灾害。据初步统计,全市河道、水库等防洪工程未发生水毁灾害,章丘、济阳、商河、历城部分农田出现内涝现象,局部地区小麦有倒伏。副市长赵文朝已要求有关方面加快农田排水,尽快核实并落实农业保险赔偿,检查疏浚河道,加固水库,防止山体滑坡。

    截至16点,全市供水、供电、供气、公交运转正常,没有出现房屋倒塌。交警全员上岗维持交通秩序,没有出现明显影响交通的交通事故。全市80余处矿井在降雨前提前撤出人员,所有工地在降雨来临时停止了室外作业,没有出现安全生产事故。

    此次降雨虽然对市区交通、工程施工等造成一定影响,但对地下水补充起到了积极作用,对小麦灌浆、空气质量改善、绿化尤其是荒山绿化等来说,也是一场及时雨。由于南部山区降雨量不大,当地未形成径流,卧虎山、锦绣川等南部山区水库仍处于缺水状态,节水保泉工作需常抓不懈。 (记者马国军)

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民