山东部分地区降暴雨 6市发布暴雨红色预警 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

山东部分地区降暴雨 6市发布暴雨红色预警

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:43 来源: 新华网山东频道 发表评论 (0)

    5月10日,在山东济南市长途汽车站附近街头,车辆在积水中行进。新华社发(高原 摄)     

    5月10日,在济南历山北路,行人和车辆在积水中艰难前行。新华社发(吕传泉 摄)

    ·

    新华网山东频道5月10日电(记者苏万明)9日至10日,山东省部分地区出现大雨甚至大暴雨,目前已有6市发布了暴雨红色预警信号。

    9日中下午开始,鲁西北开始出现中到大雨,随后降雨扩大到鲁中北部。山东省气象台统计显示,9日12时至10日9时,山东省有16个雨情监测站监测到大暴雨雨情(过程降水量100毫米以上),24个站出现暴雨雨情(50毫米以上),还有4个站出现大雨雨情,33个站出现小到中雨雨情。

    从9日下午到记者发稿时,济南市大雨不停,路面雨水横流,目前部分地区降雨量已超过100毫米。为此济南市于7时42分发布了暴雨红色预警。截至目前,山东省已有东营、德州、济南、淄博、聊城、滨州六市发布了暴雨红色预警。

    受降雨影响,山东地区气温较前几日下降10摄氏度左右,给近日备受高温煎熬的人们带来了丝丝凉意。10日早晨,山东部分地区最低气温仅10摄氏度左右,最高气温20摄氏度左右。 据介绍,山东此番降雨过程仍将持续到10日夜间。鲁西北、鲁中和半岛地区还会有中雨,鲁西北东部、鲁中北部和半岛北部的部分地区仍有大到暴雨,其他地区小到中雨。

   

    受冷暖空气的共同影响,未来三天,青藏高原大部、西南地区东部、西北地区东部、东北地区中南部、华北、黄淮、江淮、江汉、华南西部等地将有小到中雨(雪)或阵雨,其中,陕西南部、华北南部、黄淮北部、四川盆地北部等地有大雨,局地有暴雨,上述部分地区并将伴有短时雷雨大风等强对流天气。

   

    5月5日立夏以来,我国最北省会城市哈尔滨的气温经历了由极值高温再到低温的大起大落,哈尔滨市大街上女性也由穿裙子改为棉服。

    进入5月以来,哈尔滨市气温不断升高。5日是24节气中的立夏,当日哈尔滨市气温升至28.4摄氏度,为1961年以来的同日第三高温。

   

    受冷空气影响,从5月8日开始,青海省大部分地区再次出现降水天气,其中,东部、北部多个地区普降中雨,截至9日8时,降水中心门源县降水量达20.8毫米。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民