山东非汛期降罕见暴雨 200余万亩农田受灾 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

山东非汛期降罕见暴雨 200余万亩农田受灾

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 12:43 来源: 齐鲁晚报 发表评论 (0)

    受冷暖气流影响,自5月9日下午至10日下午,山东省鲁北地区等降暴雨到大暴雨,据省水文水资源勘测局统计,截至10日15 时,最大点雨量为滨州市惠民县申家桥雨量站 191毫米,全省降雨量一般在 50~191 毫米,其中聊城北部、德州南部、滨州局部、济南和淄博北部雨量在 100 毫米以上。全省平均降雨量超过 32毫米,济南等 6 市发布暴雨红色预警信号,多个勘测点突破有观测资料以来同期极值。在非汛期降下如此大雨,更是历史同期罕见。

    总体来讲是场喜雨

    省防办常务副主任张华告诉记者,本次降雨总体来讲是场喜雨,利大于弊。降雨主要分布在鲁北和小清河流域,对我省水库蓄水作用不大。我省主要河道中除小清河济南段有明显涨水过程外,其他河道水情基本无变化。

    鲁北地区多年平均降水量一般在 553 至577 毫米之间,较全省多年平均降水量偏低14.5% 左右。尤其是最近3年降水量更是持续偏少,较当地多年平均水平偏少2% ~ 25% ,而本次降雨折合水量约 50.1亿方,改善了鲁北部分地区的土壤墒情,对农业生产较为有利。此外,鲁西北地区常年不同程度存在河道干涸、断流、水质变差、海咸水入侵区扩大等不良生态环境问题,本次降雨缓解了这一状况。降雨对鲁北地区的地下水有一定补给,据分析地下水补给量约 4.5 亿方。对回补济南市地下水、保泉起到了很好的作用,趵突泉水位日增幅达到12厘米。

    200万亩农田受灾

    由于本次降雨过程强度大,范围广,还是造成了一定灾情。

    济南市城区最大点降雨量解放桥雨量站168毫米,直逼“7·18”大雨的180 毫米,但由于降水时间长,前期降雨影响小,地下水位低,准备较充分,全市未发生大的洪涝灾害,水库、河道等尚未发生水毁灾害,截至10日下午市区仍有六七处低洼地区、路段、立交桥下存有积水。济阳、商河、历城等部分农田有内涝现象,初步统计,农田受淹面积超8万亩,全市小麦倒伏逾3万亩。

    滨州全市农田积水面积近百万亩;德州市齐河县受灾人口 1.8万人,农田受淹面积70万亩,倒塌房屋28间,水毁工程5处,直接经济损失3000多万元;禹城市27 万亩作物受淹,桥梁 24座损毁,堤顶损毁1050米;东营、聊城也有部分农田积水。 估计全省超过 200万亩农田出现积水、倒伏等。

    有关县乡已组织人力、 机械进行田间排水。截至10日晚间,田间积水基本排完。

    防汛形势不容乐观

    今年以来,我省前期较旱,但也连续经历2 次强降雨过程: 4月 19 日全省平均降雨 31毫米,菏泽部分地区雨量创历史同期最大值;此次降雨截至10 日下午已经超过上次,其中最大市和最大县平均降雨量都是历史同期最大值。

    省防办有关人士介绍,受此次降雨影响,鲁西北、鲁中、半岛大部地区的土壤已经饱和,尽管目前全省尚未进入汛期,但由于我省各类水库蓄水较多,处于历史同期较高水平,多年持续高水位运行,使工程面临较大安全压力。特别是当前我省在建水利工程众多,1200座小型水库除险加固已经开工,还有上百个大中型水库除险加固需要跨汛施工,不少地方城市建设正抓紧开展,在连续强降雨情况下,极易发生安全事故。今年来异常天气增多,防汛形势不容乐观。

    省气象台预报,预计本次降雨过程将于11日全部结束,10日下午雨区逐渐南压并减弱。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民