一名普通员工:我要坚守在性命攸关的岗位上! - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

一名普通员工:我要坚守在性命攸关的岗位上!

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 14:26 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网成都5月11日电 题:我要坚守在性命攸关的岗位上!——记都映高速公路一名普通瓦斯监测员

    新华社记者陈凯

    闫秋香,都江堰至映秀高速公路工程上的一个普通瓦斯监测员。然而,因为人在震中映秀,因为身处汶川“生命线”,这一年铭刻了闫秋香人生中难以磨灭的记忆。

    2008年3月,与往常参加工程建设有所不同,中国铁建二十一局的闫秋香从陕西咸阳来到都映高速公路龙溪隧道的工地工作,带上了7个月大的女儿青青。而丈夫刘广飞在一年前就来到这里参加建设。分别许久的一家三口终于团聚。

    地震以前,闫秋香的工地工作很平凡,但是责任重大。龙溪隧道是高瓦斯隧道,按照瓦斯浓度的安全范围,隧道内瓦斯浓度达到0.75%,工程就要断电、撤离工作人 员,停止施工。作为瓦斯监测员,闫秋香的工作关乎隧道内上百名施工人员的安危。工作虽然辛苦,但是每天工作之余,可以看到女儿,看到丈夫,天伦之乐让她感受到了幸福。

    地震发生时,闫秋香正在宿舍内休息。一瞬间,地动山摇,她抱起女儿跑到屋外。依山而建的宿舍外只有2米宽的空地,刚刚跑回来的丈夫刘广飞紧紧抱住了惊恐中的母女俩。地震还在持续!宿舍的墙体轰然倒塌,一家三口瞬间被掩埋。当工友们七手八脚地将他们救出时,闫秋香与丈夫已经身受重伤,浑身是血。庆幸的是,躺在母亲臂弯里的青青躲在父母身下,没有受到丝毫的伤害。

    因为受伤,他们不得不离开映秀到外地接受治疗。伤势有所好转,闫秋香两口子一同申请返回映秀工地,但孩子只能留在咸阳的亲戚家中。回到映秀,闫秋香的工作生活发生了巨大变化。地震后,为了都映高速公路及时通车,施工24小时不间断地进行。由于隧道多处坍塌造成大量塌渣堵塞洞体,导致瓦斯浓度升高到10%,施工现场处于极易爆炸的境况。瓦斯监测,建材检测,整理施工资料,对施工人员进行安检……每天10多个小时的工作,闫秋香变得异常忙碌。

    8日,记者见到了这位坚强的女性。“我就是要坚守在这个性命攸关的岗位上!”闫秋香说,“忙碌,是我这半年工作最大的感受,我们拼命工作就是为了早日建成这条生命线,想到川流不息的车辆将从这里通过,一切付出都变得微不足道。”

    半年来,虽然忙得没有了时间概念,但对女儿的思念却没有分毫减弱。闫秋香告诉记者,“现在我只能在电话里听听女儿的声音,可是等她长大以后,我可以自豪地告诉她‘妈妈曾经在这条举世瞩目的生命线上奋斗’!”

    都映高速公路通车在即,闫秋香的工作可能要随着中国铁建二十一局的施工队转战到其他地方。但是,这片土地已经在她的人生轨迹中烙下了深深的印记。

    当记者离开即将通车的龙溪隧道时,一次次回首看那满山遍野的青草和随风摇曳的野花,这片曾经划下了太多伤痕的土地上已经焕发出盎然生机。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民