汶川输电“大动脉”控制型工程建成投运 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

汶川输电“大动脉”控制型工程建成投运

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 14:26 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网成都5月11日电(记者 陈凯)11日,映秀二台山。一个崭新的变电站又屹立在废墟之上,被称为汶川灾区输电“大动脉咽喉”的220千伏二台山变电站顺利投运,强大的电流从这里送向地震灾区的千家万户。

    据了解,220千伏二台山变电站的建成, 不仅能够满足映秀镇及成都地区的灾后用电以及震中居民的用电需求,为阿坝州南部地区经济恢复提供电力支撑,而且将为阿坝地区1000多兆瓦电能外送提供坚强输送通道。

    映秀水能资源丰富,以映秀、耿达、渔子溪、太平驿、福堂坝5个骨干电站为龙头,总装机达到1075兆瓦。根据震前四川电网的情况,位于映秀的二台山开关站主要作 用是在汇集阿坝藏族羌族州南部水电站的电量后,直接向本地区与成都电网供电。去年“5·12”汶川大地震,使映秀镇附近的二台山开关站等重要输电枢纽遭受了毁灭性破坏,被视为映秀水电送出的“咽喉”彻底中断。其中,与二台山开关站相邻的银杏变电站被彻底损毁后,暂无重建考虑;而相近的水磨变电站也遭地震损毁,其输变功能被大大弱化,拟改建为开关站。

    “从地震当初的柴油发电机,到震后新建的35千伏春天坪变电站,映秀镇现有居民的用电需求得到了基本满足。但是,汶川不仅集合了阿坝州的主要工业,而且随着映秀镇热火朝天的灾后重建全面展开,提供更高的供电水平便要求有更大的变电站进行支撑。”国家电网四川省电力公司总经理朱长林介绍说,“升级重建后的二台山变电站要承担两个变电站的部分功能,其地位和作用显而易见。”

    从四川电网地理接线图上来看:由二台山向东,至220千伏彭州回龙变电站、500千伏丹景变电站;由二台山向南,至都江堰220千伏聚源变电站、220千伏郫县太和变电站;这两个通道最终进入成都周边500千伏环网。二台山向北,至500千伏茂县变电站接入绵阳、德阳负荷中心……二台山在大电网构架中的战略地位不可取代。

    针对水电送出和阿坝州灾后地区用电的紧迫需要,2008年9月下旬,二台山220千伏变电站恢复重建工作正式启动。二台山输变电工程包括三部分:二台山220千伏变电站、输电送出工程二(台山)太(平驿)福(堂坝)220千伏线路、映秀湾电厂输出220千伏线路。

    据了解,二台山附近的百花工业区震前负荷约为81兆瓦,随着灾后重建的进行,预计到2009年左右即可全部恢复。根据发展计划,到2010年底百花工业区负荷将达到约160兆瓦。二台山到百花工业区之间的映秀镇由于重建工作及居民生活用电需要,预计负荷将达到约25兆瓦。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民