综述:甲型H1N1流感的已知与未知 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

综述:甲型H1N1流感的已知与未知

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 16:09 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月11日电  综述:甲型H1N1流感的已知与未知

    新华社记者杨骏

    甲型H1N1流感发展至今,全球确诊病例数呈现不断增加态势。截至北京时间11日9时,世界卫生组织公布的全球确诊病例为4379例,比前一天增加了939例。那么甲型H1N1流感病毒到底呈现怎样的特性,人们对它已有了哪些了解?还有哪些未解之谜?

    一、传播速度较快

    美国疾病控制和预防中心最新数据显示,美国确诊病例中只有十分之一的人去过墨西哥,这一比例说明,美国更多患者是因为病毒在美国国内快速传播而染病的。

    此外,4月底时,美国只有11个州出现零星确诊病例,但到5月6日,疫情已经扩散至41个州。上述现象表明,甲型H1N1流感病毒在人际间的传播速度可能非常快。而美国确诊病例数近几天内翻番,以及全球确诊病例数呈现激增态势,足以说明病毒传播能力较强,不可掉以轻心。

    另据美疾控中心数据显示,甲型H1N1流感患者从感染病毒到发病通常需要2天至7天,发病后传染能力将持续5天至7天。

    二、病死率并不高

    法国流感病毒参照中心主任布鲁诺·莉娜日前表示,甲型H1N1流感病毒引起的死亡率与普通的季节性流感病毒相仿,只是由于它的传播力强,所以造成了很大危害。

    截至10日,墨西哥1626例确诊病例中只有45例死亡病例。而美国4379例确诊病例中只有3人死亡。美国有关研究报告称,美国确诊的甲型H1N1流感死亡病例染病前已患有多种慢性病。

    美国洛杉矶县公共卫生局局长菲尔丁说,调查发现,目前在多个国家流行的甲型H1N1病毒并不比季节性流感病毒更致命。

    世界动物卫生组织总干事瓦莱特认为,甲型H1N1流感并不那么可怕,虽然有人病重甚至死亡,但也有很多人被治愈,因此没有必要过度担心。

  三、引发的症状与季节性流感相似

    美国疾控中心报告还显示,在美国的甲型H1N1流感患者中,90%的人出现发烧症状,84%的人咳嗽,61%的人喉咙痛,这些症状与季节性流感患者的症状类似。不过,也有四分之一的患者出现呕吐或腹泻,而季节性流感患者一般不会出现此类症状。

    四、吃猪肉不会导致感染甲型H1N1流感病毒

    世界卫生组织、联合国粮农组织、世界动物卫生组织多次发表联合声明强调,吃猪肉或者猪肉制品是安全的,不会有感染甲型H1N1流感的风险。

    本次的病毒包含禽流感、猪流感和人流感三种流感病毒的脱氧核糖核酸片断,因此是一种奇特的“杂交型”流感病毒。世界卫生组织专家认为,这种病毒主要攻击人类,并在人与人之间传播。要预防这种疾病,只能从人入手,阻止患者与健康人群进行接触。

    有关专家指出,甲型H1N1流感病毒一般都是借助病患的飞沫传播,不会通过食物传播,因此食用烹饪熟的猪肉绝对安全。

    五、老年人可能具有某种免疫力

    在疫情最为严重的墨西哥,因病情严重而住院的患者大部分在20岁至50岁之间;在疫情的另一重灾区美国,确诊患者中半数以上的人是未满18岁的年轻人。美国疾控中心负责人表示,老年人对新型流感病毒具有免疫力或许是原因之一。

    六、病毒行为仍然“不可预料”

    尽管病毒引发的症状较温和,但人们对它的特性仍然了解不够。世界卫生组织总干事陈冯富珍日前警告,甲型H1N1流感疫情的发展目前仍然极不确定,病毒本身行为是“完全不可预料的”。因此,新型流感疫情可能再次暴发,而且更具杀伤力。

    美国伊利诺伊大学流行病学和生物统计学部副教授马克·德沃金说,人类至今对这种流感病毒仍有许多未知,例如,为何墨西哥死亡病例如此多而其他国家很少出现死亡病例、死亡病例中为何以抵抗力相对较强的年轻人居多等等,都有待人类进一步研究揭示。

    此外,加拿大艾伯塔省的猪感染甲型H1N1流感病毒,表明这一病毒可传染给猪,至于病毒是否在猪群中传播,目前尚不清楚,猪是否能再次传播给人,也不清楚。但跨物种传播大大增加了病毒变异的风险,使疫情防控工作更加困难。

    专家表示,甲型H1N1流感的病死率不高,但流感病毒的演变有一个过程,初期传染性可能不强,病毒如果发生变异,毒性和传播性会大大增强。因此,在不过度恐慌的同时,要对病毒可能的下一波传播保持高度警惕。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民