新疆又有2个煤田火区实现全面灭火 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

新疆又有2个煤田火区实现全面灭火

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 16:09 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网乌鲁木齐5月11日电(刘兵 赵砾)经过两年时间的积极扑救,目前新疆又有2个煤田火区实现全面灭火并通过相关部门验收,使当地脆弱的生态环境和煤炭资源得到有效保护。

    据新疆维吾尔自治区煤田灭火工程局总工程师蔡忠勇介绍,位于乌鲁木齐市郊区的后峡、板房沟是《新疆煤田灭火规划》确定的新疆39个火区中的2个一般火区,燃烧总面积近20万平方米,每年燃烧煤炭资源近6.8万吨,经济损失达2000多万元,煤炭燃烧还对当地草场和植被造成严重破坏,排放的有毒有害气体严重污染环境,使周边旅游风景区的景观受到很大影响。

    2007年5月,新疆煤田灭火工程局分别进驻后峡和板房沟煤田火区,采用剥离、打钻、注水、注浆、黄土覆盖等综合治理的方法进行灭火施工,当年11月完成治理,经过1年多的监测和养护,原火区地表塌陷、裂隙、高温、烟雾等现象已消失,部分区域已有植被覆盖。近日经自治区煤炭、国土和环保部门专家验收认为达到熄灭标准。

    据介绍,煤田火区的形成主要是由于暴露的煤层氧化自燃和煤矿火灾引起地下煤层大面积燃烧。新疆煤炭资源丰富,预测储量1.8万亿吨,占全国总预测储量的40.6%,但新疆也是我国煤田火灾最严重的省区,每年烧掉煤炭资源1000余万吨。

    上世纪80年代以来,国家和新疆累计投入上亿元资金进行煤田灭火,目前新疆已完成昌吉硫黄沟、托克逊克尔碱和拜城铁列克3个重点火区、9个一般火区的灭火任务,目前新疆燃烧面积最大、海拔最高的拜城库尔阿肯火区将于今年年底熄灭,到2015年新疆所有煤田火区将全部实现灭火。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民