北京铁路局全力为抗震救灾提供运力保障 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

北京铁路局全力为抗震救灾提供运力保障

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 16:09 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月11日电(记者齐中熙)记者11日从北京铁路局获悉,截至四月底,北京铁路局已累计向四川灾区运输粮食749车,钢材9786车,其他物资59车。

    汶川大地震一年来,北京铁路局按照“特事特办,急事急办,不讲客观、不讲条件、不讲困难,无条件满足,有多少运多少”的救灾物资运输工作思路,认真组织各种救灾和重建物资的运输工作。

    面对来自国际社会、海外华人、祖国各地以及首都人民的各种救灾物资,北京铁路局专门成立救灾物资抢运办公室,主要领导亲自负责指挥、协调抗震救灾物资抢运工作。调度部门专门抽调精兵强将成立了抗震救灾物资运输调度指挥台,为救灾物资运输开辟绿色通道,抛开计划、有请就装、快速配车、快速集结、快速挂运。

    为做到救灾物资运输各环节的“无缝”链接,路局货运部门还与北京、天津、河北省市政府及民政部门建立了热线联络机制,每天分9时和19时两次联系协调,主动了解救灾物资运输需求和发货动向。负责装运救灾物资的车站提早准备装载加固方案,提早准备货位和装车作业方案,大力优化装卸和调车作业组织,最大限度实现平行作业,消灭等待时间。

    就在地震发生仅仅34个小时后,首批满载首都人民深情厚谊的近30万件救灾棉衣被的救灾物资专列,就从大红门站装车完毕,火速驶往四川灾区。自此北京铁路局管内各种救灾物资的运输工作就一刻也没有停歇。

    自去年下半年以来,为应对国际金融危机影响,中国加大铁路等基础设施建设,铁路进入发展关键阶段。北京铁路局2009年就有在建工程26项,建设投资高达390多亿元,更新改造投资14.8亿元,建设规模前所未有。同时,受世界金融危机影响,铁路客货运输经营工作也面临巨大压力。

    面对繁重的建设任务和巨大的经营压力,北京铁路局始终以大局利益为重,坚持对救灾物资给予运力倾斜,不计得失,科学组织,合理安排运力,千方百计满足救灾物资运输需要。

    北京铁路局二十万名干部职工也以最快速度捐款近1180万元,并积极投入救灾工作中。机务系统职工面对成都铁路局的支援请求,紧急调配20台技术状态优良的电力机车,精心挑选40名优秀机车乘务员以及部分教师、车间干部、指导司机入川支援灾区运输工作。一列列救灾物资专列以最快的速度装车,由首都启运,一路绿灯,奔赴灾区。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民