记什邡市师古镇云西中学教师张文沥 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

记什邡市师古镇云西中学教师张文沥

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 16:09 来源: 新华网 发表评论 (0)

    她,凭着信念与坚强重上讲台
--记什邡市师古镇云西中学教师张文沥

    新华网成都5月11日电(新华社记者叶建平)在一所废墟上重建的板房学校里,我见到了面前的张老师:墨绿色的连衣裙,玫瑰色塑框眼镜,个头不高,身形微胖。斯文的张老师,走起路来有些跛,那是大地震在她身上留下的永远记忆。

    她是学校的英语教师。在震惊寰宇的汶川大地震中,为组织班级学生撤离,她被垮塌的房梁击中,导致左腿股骨粉碎性骨折并断裂。现在,她成了残疾人。她说,她只是一名普通得不能再普通的老师。

    为了学生撤离,她选择留下

    时间定格在2008年5月12日14时28分。什邡市师古镇云西中学35岁的教师张文沥来到初二(1)班,她一一叫醒正趴在桌上睡觉的学生们准备上课。突然,教室的天花板发出了阵阵响声,张文沥心想:“楼上的学生跳舞,怎么跳得这么厉害?”

    紧接着,大地开始剧烈摇晃。张文沥反应过来:“我们在二楼,楼上没有教室,地震了。”于是,她立即带着学生们往下跑。

    那是一幢修建了20多年的老房子,一层楼有三间教室却只有一个楼梯。张文沥的班有65名学生,加上同层的另外两个班有200多人。学生们你推我挤地往下跑,张文沥意识到:“如果发生踩踏事件,后果不堪设想。”

    教学楼随时可能倒塌,张文沥没有选择撤离,她站在楼梯口,大声地喊着:“快跑!快跑!”

    时间一秒一秒地过去,学生们都跑出了教学楼,当张文沥跑到距离教学楼出口仅剩几级台阶时,房屋“轰”的一声倒塌了,张文沥顿时失去了知觉。

    ……

    为了重返课堂,她选择了坚强

    经过简单的包扎,张文沥被送到了什邡市人民医院,后来又被转送到成都一家医学院附属医院接受治疗。

    手术后几天,张文沥突然发现自己的左腿不仅无法弯曲了,而且还比右腿短了。左腿只要一动,就是钻心的疼痛。

    进入康复期后,医生说不想失去左腿就得训练。“我不想失去左腿,我的学生们还在课堂等着我呢!”疼啊,无论再疼她都要练。每天,张文沥都坚持着这样的动作:双手置于胸部,左腿缓慢地抬起、弯曲……

    7月8日,张文沥出院了。

    为了明天的希望,她继续前行

    震前,张文沥不仅担任初一年级一个班的班主任,还教初二年级两个班的英语。2008年8月,云西中学复课时,张文沥因为还在康复,没有出现在讲堂上。“我和学生的感情很好,很多学生家长都盼着我回来。”张文沥说。

    2008年9月1日上午,当张文沥拄着拐杖出现在班里时,教室里先是短暂的静默,静得出奇,一双双睁大的眼睛望着这位久别的老师,那一双双充满童真的大眼睛里浸着泪水。紧接着,教室里响起了热烈的掌声……“那时,我突然发现,我的学生们都长大了。此后,他们看到我拄着拐杖不方便,上课前都会帮我把讲台擦干净,还主动帮我擦黑板。有时候,一些学生还会悄悄地给我递小纸条,让我注意休息。”

    9月10日教师节下午,张文沥下班回家。在家门口,她遇到了班上的几个学生,他们递给张文沥一个袋子后飞快地跑开了。张文沥打开袋子,里面是一件黑色的西服,还有一张精致的卡片,上面写着:“张老师,祝您节日快乐!”

    “那件外套200元,是学生们你一元我五毛凑起来的。对灾区孩子来说,那可不是一个小数目。我知道,那是他们对我的爱。他们在精神上对我的鼓励和肯定,也让我感觉到自己存在的价值。想想那些在地震中走了的人,重度残疾的人,我已经幸运多了。”

    一边努力教学,一边加紧练习走路。11月,张文沥已经可以用一支拐杖行走;12月,张文沥终于丢掉了拐杖。

    张文沥身体恢复的同时,学生们的成绩也让她欣慰。“上学期期末考试,我们班所有学科成绩都是年级第一。整个学期,我们班每周都拿到了流动红旗,被评为学校的先进班集体。看着孩子们一天天进步,心里特别高兴”。

    张文沥的爱人也是云西中学的教师,他们还有一个9岁的女儿。接受记者采访时,张老师刚给女儿过完生日。张文沥说:“在四川,生日有做九的习俗,表示孩子又大了一轮。看着孩子一天天长大,我也看到了明天的希望。”

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民