地震灾区农户住房重建已开工总任务量的96% - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

地震灾区农户住房重建已开工总任务量的96%

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 16:09 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月11日电(记者卫敏丽)记者11日从中国民政部了解到,目前汶川地震灾区农房恢复重建总体进展顺利,重庆市和云南省已完成汶川地震农房重建任务,四川和陕西两省已完成损坏农户住房的修复工作。

    截至2009年4月29日,受汶川地震严重影响的四川、甘肃、 陕西、重庆和云南五省(市)灾区农户住房重建共开工176.93万户,占总任务量的96%;已竣工135.52万户,占总任务量的74%;已修缮349.51万户,占总任务量的99%。其中,重庆市和云南省已完成汶川地震农房重建任务。

    据了解,地震灾区农户住房重建中也遇到一些困难和问题,主要是:灾区恢复重建时间集中、重建范围广,建材需求剧增,且运输困难,客观上造成了灾区建材供不应求,建材和劳务价格上涨幅度较大,农户建房成本大幅增加,大部分重建农户经济条件差,亲朋好友多数也是受灾户,重建资金筹措困难。

    针对农村贫困户住房重建中遇到的资金困难,国务院汶川地震灾后恢复重建工作协调小组专门召开会议研究并提出解决方案,决定在落实好现有补助政策并保持政策连续性和稳定性的基础上,由灾区省统筹安排部分中央农房重建补助资金的结余资金和可以调剂的地方财政配套资金、对口支援资金、特殊党费和社会捐赠等资金,建立专项担保基金,对金融机构向农村贫困户发放的住房重建贷款提供担保;由人民银行、银监会加强对金融机构的指导和协调,切实解决好农村贫困户住房重建所需贷款。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民