阳光依旧照耀着每一个心灵――献给挺立在“5•12”大地震废墟上的父老乡亲 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

阳光依旧照耀着每一个心灵――献给挺立在“5•12”大地震废墟上的父老乡亲

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 17:49 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网成都5月11 日电 题:阳光依旧照耀着每一个心灵――献给挺立在“5·12”大地震废墟上的父老乡亲

    新华社记者张严平、刘大江、余晓洁

    五月之殇,记忆中不可碰触的痛。

    北川的鸽子树又该开花了,又一个五月。

    轻轻地,再一次走进那片深藏着巨大伤痛的土地,蓦然间,一种新生的柔软撞击了我们的心。

    汶川,青川,北川……碧绿的庄稼,风中的炊烟,挂着老腊肉的小餐馆,屋檐下安详地奶着娃儿的母亲……多么熟悉,又多么陌生,淡然,琐细,日常。经过怎样的跋涉,才能从那天塌地陷的灾难中走回这淡然、琐细、日常啊!

    仿佛是一次穿越雷电烈火的生死重逢,温暖,温暖得让人想哭。

    这就是生活吗?只要有大地,她就会发芽生长。这就是从废墟上挺立起来的父老乡亲吗?只要还活着,就能托起一轮新生的太阳。  

    背负着痛苦与责任的百炼千淬,在山崩地裂之间凝聚起擎天的力量

    还是他吗?赵海清。圆圆的脸,大大的眼睛,喷着热气的声音,只是不经意间的一个眼神沧桑如海。5·12大地震期间,这个担任着陈家坝乡党委书记、36岁的羌族后代,让全乡一万多口父老乡亲看到了,什么叫天塌下来有人顶。

    那是至今难以忘怀的相遇。

    震后的余烟尚未散尽,我们在陈家坝乡临时救灾指挥部前,见到了这个老百姓指为当家的人。他浑身是土,头发蓬乱,两眼通红,嗓音嘶哑,已经连续40多个小时没有来得及吃一口饭,没有坐下来歇一口气,肿胀的双脚走起来一瘸一拐,身后是遍地转移下来的群众和抢救出的伤员。而此时,在距离陈家坝乡29公里的北川县城,他的父母妻儿生死未卜。

    今天,赵海青平静地回忆着当时的内心:“在那个情况下,陈家坝乡到处是群众的鲜血和尸体,四处一片混乱,我是党在陈家坝乡的最高领导,我不担当,谁担当!”

    就是这样一个“担当”,撑起了陈家坝的天。

    那是怎样的惨烈!全乡四分之三的村子山体滑坡,738人遇难,26人失踪,2100人受伤,6000多人无家可归,成为除北川县城外受损最重的乡镇。更因交通断绝、信息断绝而成为“孤岛”……

    在一片恐惧茫然混乱之中,赵海青跳上一片废墟,戴着一副破碎的眼镜,拿着话筒,以党委书记的名义发布了“陈家坝乡党委一号公告”:

    “乡亲们:灾难已经降临,大家千万不要慌,绝不能乱!乡党委和政府与你们同在!我赵海清与你们同在……”

    “非常时刻,我以党委书记名义,授权派出所紧急处置的权力!出了事,我赵海清负全部责任!”

    “我以党委书记名义命令:所有共产党员马上到我这里报到!”

    陈家坝一下子镇静了。

    共产党员一个一个地站到他身旁。一数,40多人!

    其中有几个尚未入党的青年人,他们恳请道:“我们虽然不是党员,但是可以要求入党,希望书记同意我们加入行列!”震后的赵海清第一次流泪了,一种因崇高的情感而情不自禁的泪水。

    按照赵海清建立起来的搜救组、医疗组、后勤保障组……陈家坝乡共产党员突击队各就各位。

    当晚,乡派出所警车上能收到信号的唯一一部收音机传来了党中央的声音,赵海清再次流泪了,他立即发布了“陈家坝乡党委二号公告”:

    “乡亲们,广播已经说了,这是汶川特大地震,我们这里灾情非常严重,县城灾情比我们更严重。目前交通水电通讯全断。因此,我们要自己救自己!但是,乡亲们不要怕,一定要相信党和政府会以最快速度来救我们的!也许,明天,就会有飞机来……”

    震后的第一个夜晚,怀着对部队、飞机的期盼,陈家坝的乡亲安静地进入了梦乡……

(编辑: editor)

   上一页 1 2 3 4 5 6   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民