阳光依旧照耀着每一个心灵――献给挺立在“5•12”大地震废墟上的父老乡亲 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

阳光依旧照耀着每一个心灵――献给挺立在“5•12”大地震废墟上的父老乡亲

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 17:49 来源: 新华网 发表评论 (0)

    背负着残疾的身躯破茧成蝶,在失去腿的地方站起不倒的灵魂

    在四川省人民医院残疾人康复中心,第一眼看到37岁的黄莉,足足几秒钟,大脑一片空白。

    她横着匐卧在病床上,床边有一张椅子,椅子上有个本,她低垂着头,右手握着一支笔,在本上写着什么,左边的胳膊完全没有了,胯骨以下的部分完全没有了,仅剩的半截身子,在那张单人床上显得分外弱小。或许听到了声音,忽然间她抬起头,一张微笑着的女人温婉的面孔。

    “5·12大地震把我的人生划成了两半……”黄莉右手支撑着头,声音从容低缓,像是在叙说别人的事情,内心所经历的生死挣扎,却是隐在每一个字句的后头。

    她是都江堰人,和丈夫在阿坝洲开了一个小火锅店。2008年5月11日回都江堰给儿子过完9岁的生日,准备第二天返回阿坝。不料,噩运在12日降临。山摇地动之间,她被压在6层楼下,以跪倒的姿势整整被困96个小时。当她被救起,左臂及双下肢严重感染。在失去生命与截肢之间,只能选择后者。

    黄莉在病床上醒来,陡然间发现自己的身体少了半截,胸12椎以下全无知觉,并且创伤面深度溃疡。她被飞机紧急送往广州市第一人民医院,在不到一个月内,又连续接受了4次手术,3次下发病危通知。

    当死神终于离去时,黄莉却哭了,一次又一次地哭了。她无法面对自己残缺的身体。

    最绝望的是儿子第一次来医院看她。平日里常常扑在她身上又笑又闹的儿子,这一刻望着自己的妈妈,有些惊恐,离着病床有半米远,颤抖着低低地叫了一声“妈妈”。

    黄莉的心碎了。再看看身边的丈夫,更觉得对不住他……

    此刻,黄莉想到了死。她看不到活的意义。对于一只断了翅膀的鸟,天空还有什么可以眷恋?

    究竟是哪一天,才走出死亡的阴影?黄莉自己也说不清。那是一个破茧蝶变的旅程,在这个旅程中,有无数人的爱,医生,护士,志愿者,更有她的丈夫邓泽宏――一个乐观坚强、情深义重的男人。

    从黄莉住院的第一天起,邓泽宏就一天24小时守护在她身边,精心照料着她生活上一切艰难琐屑的起居,从没说过一句嫌弃的话。当有人赞叹他了不起时,他不以为然:“我不是什么伟大的人,这只是我该做的事。如果今天躺在床上的不是黄莉,而是我,我相信黄莉也一样会这样对待我的!”

    心中的力量终于一点点生长起来。黄莉说:“地震让我重新认识了生命,生命不是你一个人的。”

    她开始释然,直面自己。再见到儿子,总是像朋友一样轻松快乐地与他交流。终于有一天,儿子像从前一样大叫着“妈妈”,欢快地扑进她的怀抱。黄莉的心灵破茧而出,幻化为一只自由快乐的蝴蝶。

    在广州住院期间,她成为一名危机心理干预温馨服务队志愿者,每天拖着挂满各种医疗管子的重度残体,微笑着用手机当热线电话,去帮助每一个需要她的人。

    回到成都,她和丈夫一起在康复中心组建了一个快乐的大家庭,家庭成员是一批又一批在这里进行康复治疗的残疾人。他们都很年轻,叫黄莉为黄妈妈,称邓泽宏为邓爸爸。邓爸爸发挥厨艺特长,每天变着花样给全家人改善伙食;黄妈妈花很多力气的事,就是和每一个人聊天谈心,鼓励他们战胜残疾,走向新生。

    有一个叫刘畅的23岁的年轻人,大学刚毕业,地震让他成了孤儿,并失去了双腿。由于截肢体位高过胯部,有医生断言,他今后连坐起来都不可能了。

    他哭了。

    黄莉一次又一次摇着轮椅来到他的病床前。 

(编辑: editor)

   1 2 3 4 5 6   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民