阳光依旧照耀着每一个心灵――献给挺立在“5•12”大地震废墟上的父老乡亲 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

阳光依旧照耀着每一个心灵――献给挺立在“5•12”大地震废墟上的父老乡亲

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 17:49 来源: 新华网 发表评论 (0)

    在眼前这位伤残程度远远超过自己的黄妈妈身上,年轻人看到了自己的希望。他开始了顽强的康复训练。之后,他坐了起来,还参加了2009年四川省残疾人轮椅网球运动员选拔培训。

    我们特意赶往位于成都郊县的培训基地,看到了这个眉宇间英气勃勃的小伙子,正坐着运动轮椅,手挥球拍,在网球场上灵活自如地奔跑着。

    刘畅告诉我们,黄妈妈的大家庭里还有两个年轻人分别参加了四川省残疾人游泳和射箭的选拔培训。

    这便是黄莉的骄傲了。地震后的生命,拓展了她的精神世界,帮助更多的残疾人走向新生,是她活着的最大快乐。

    黄莉说,眼下她正在组织大家庭的成员们开始做一些力所能及的工作,比如制作十字绣、手链,一位爱心人士帮助他们建立了一个网站,这样他们的产品可以通过网上售出,既可以补贴生活,又可以向社会上更多的残疾人传达一种信心。

    忙碌的生活依然有着直抵内心的考验。

    她曾看到一个女孩子穿着一双她特别喜欢的鞋,心想,如果我有脚,一定要买一双。瞬间,黯然神伤。

    丈夫推着她上街,她最关注来来往往的女人们穿的各式牛仔裤花裙子皮靴子,心想,我的腿和脚如果在,一定要穿得最靓。

    委屈虽然弥漫心中,然而,黄莉绝不胶着于这种悲哀,说出来,就是一种战胜。

    现在她依旧进行着艰苦的康复训练,为将来戴假肢打基础。她说:“已经和邓爸爸合计,等出院后再把火锅店开起来,到那会儿,我可就是身兼数职了――黄妈妈,网上店主,火锅店老板娘。”

    此时的她,灿烂妩媚地笑了。

    5·12大地震,仅在四川一地就造成7000多人残疾,我们曾遇到许多像黄莉一样的人,他们以坚忍的意志向人们展示着这样一幅画面:一个个热爱生活的灵魂正在奋力远足。

    背负着亲人不泯的爱继续上路,在悲伤逆流成河的心底开出新生的睡莲

    在北川老居民居住的永兴板房区第一眼见到杨建芬,便被她梳着的一根过腰长的大辫子吸引住了,44岁的她,似乎已与这个发式不太相宜。可她把辫子梳得那么精细,一丝不苟,整条辫子上用红绿两色的绒线一道一道交叉地缠起,那份别样的钟爱令人怦然心动。

    她请我们走进她的家。

    房间不大,很整洁。迎面的冰箱上摆着一个相框,相框里是一个少女,也梳着一条大辫子,半倚窗前,目光如水,豆蔻年华,亭亭玉立。

    “那是我女儿,娟娟,在北川中学……” 杨建芬的眼泪一下子流出来。

    这是又一个在地震中失去孩子的母亲。和许多有着同样遭遇的母亲一样,她内心深藏的伤痛已是流淌在血液里的记忆。

    她痴痴地讲着女儿从小到大的各种事情,一个细节一个眼神,都记得清清楚楚。她特别讲到女儿最喜欢梳长辫子,也喜欢妈妈梳起来,她按照女儿的愿望还真梳了一阵,可有一天又剪了,没想女儿一看见妈妈的辫子不见了,竟伤心地哭起来。如果不发生后来的一切,杨建芬能不能把辫子梳下来,说不准。但是,当那一天,女儿永远地走了,她发誓继承女儿的愿望,一定要把辫子梳起来。从此,她的头发再也没有剪过。

    有一万个失去孩子的母亲,就会有一万个母亲特别的纪念,杨建芬的长辫子是其中的一个。然而,不仅于此。

    得知女儿遇难的最初日子,她在绵阳九洲体育馆曾十几天吃不下饭,天天躺在地铺上哭。有一天,来了几个青年志愿者,给她端来饭菜,她不吃,他们就不走。她接过碗,终于吃进了第一口饭。这之后,志愿者们天天都来看他,鼓励她,说一些暖心的话。她慢慢感悟到,人世间的爱很宽很广,爱是可以在许多人之间传递的。

    6月1日,地震之后的第19天,杨建芬站了起来,找到志愿者服务站,戴上红袖章,拿起扫把,在数万人聚集的体育馆,做了一名义务清洁工。

    这一干,就再也没有放下。安置点迁到哪里,她就干到哪里。她曾在安县板房区天天早晨4点钟起来,和一群大嫂一起做几千人的饭菜。她曾在安昌板房区,白天做卫生,晚上巡逻。来到永兴板房区,她又成了儿童活动服务站的志愿者。 

(编辑: editor)

   1 2 3 4 5 6   

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民