绵竹年画博物馆奠基加速启动灾区非遗项目重建 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

绵竹年画博物馆奠基加速启动灾区非遗项目重建

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 17:49 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网成都5月11日电(记者廖翊)11日上午,四川绵竹市城东新区鞭炮震耳,鼓乐齐鸣,绵竹年画博物馆奠基仪式在此举行,中国写实派艺术家捐建四川灾区非物质文化遗产项目正式启动。

    绵竹年画形成于宋代,已有千年历史,是中国四大年画之一,被列为首批国家级非物质文化遗产。在去年特大地震中,著名的绵竹年画博物馆几近完全损毁。地震发生后不久,艾轩、杨飞云等26位当代中国著名写实画派画家聚集一堂,历时10多天,以满腔激情集体创作出了表现全国人民众志成城的大型抗震救灾油画作品《热血五月·2008》,并决定将该画义拍的3350万元人民币全部捐赠给四川地震灾区,用于重建遭受地震损毁的绵竹年画博物馆,以及北川羌族自治县非物质文化遗产保护中心、茂县羌族非物质文化遗产传习中心。

    记者了解,由江苏南通市对口援建的绵竹年画博物馆新馆,面积达4000平方米,由展厅、美术厅、传习培训厅等组成,计划于2010年5月竣工。博物馆建成后,将是集收藏展览、传承创新、交流推广等功能于一体的全国一流民间文化专题博物馆。北川羌族自治县非物质文化遗产保护中心、茂县羌族非物质文化遗产传习中心目前也已完成规划设计。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民