灾区年轻妇女主任的微笑 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

灾区年轻妇女主任的微笑

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 17:49 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网昆明5月11日电(记者关桂峰)难以相信,眼前这位扎着粉色头花、身着运动衣、牛仔裤的年轻妇女干部,就是记者于去年“5·12”地震后的第二天,在受灾群众安置点见到的那位衣衫破旧、怀里抱着嗷嗷待哺孩子的妇女。

    她叫陶世英,26岁,是云南省昭通市水富县太平乡人。

    去年的“5·12”地震使与四川一江之隔的云南昭通市遭受重创,房屋倒塌和严重受损的群众达12568户。

    陶世英的家也在地震中受到破坏。“我的家就在危岩底下。就在我担心房屋会不会垮塌的时候,地震的当天晚上,乡、村干部就帮助我们搬进了临时安置点。”去年的5月13日下午,记者曾在受灾群众的临时安置点采访过陶世英。那时,她虽然有些焦急,但一直充满信心,始终微笑着。

    5月10日下午,记者再次来到一年前的临时安置点——水富县太平乡水清包社区。在绿水青山的怀抱下,数排样式新颖的灰色二层楼房格外惹眼,这里住着因“5·12”地震房屋倒塌受损的太平乡、两碗乡的51户人家。

    “记者同志,咱们一年没见了,我带你看看新房子吧。去年8月1日我就搬进了,139平方米哩,住得很安逸!”陶世英爽朗地笑着。

    在陶世英的新居,记者看到,宽敞的院子里栽满了花草,还装置了各种运动器械,每套房子都配建了卫生间、猪圈、沼气池等设施。

    太平乡党委副书记王启仁告诉记者,每户房子造价6.58万元,其中,受灾群众自筹2万元、政府补助2万元、整合新农村建设等各项资金1万元、建筑公司援助1.58万元。

    陶世英说,“政府还免费发给每户两头猪仔,现在我家里有4头猪哩!”这时,身边胖乎乎的女孩向陶世英撒起娇来,“女儿3岁了,今年9月后就可以直接在我们社区上幼儿园了。”

    陶世英能说会道,工作积极,去年被选为水清包社区管理委员会的妇女主任。“当上妇女主任,我就要带动所有妇女搞好家庭卫生、学会致富本领。”陶世英说,前不久她还联系相关部门给村里的妇女开设十字绣等手工技术培训课。

    “地震教育了我。我时常想,那么多好心人帮助了我们,我们要学会奉献、感恩。我会以自己的实际行动带动妇女进步!”陶世英满怀信心,微笑洋溢在她的脸上。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民