第二军医大学为8个 “长征宝宝”设专项成长基金 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

第二军医大学为8个 “长征宝宝”设专项成长基金

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 17:49 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网上海5月11日电(李晋宇)第二军医大学长征医院11日为去年在地震中接生的8个“长征宝宝”设立并启动专项成长基金,将一直资助他们成长直至大学毕业。

    在去年的大地震中,长征野战医院紧急接生了8个宝宝。这些孩子的母亲在地震中都受过伤,出生时情况都很危急,有的甚至一出生就没有呼吸和心跳,经医护人员的全力抢救才得以幸存。因此,孩子们的父母把孩子的大名或小名都取为“长征”,医护人员则亲切地称他们为“长征宝宝”,并按照出生顺序,先后命名为“长征一号”“长征二号”……有一对双胞胎,被称为“长二捆”。“在灾区,每一个新生命的诞生都是一种欣慰。有了孩子,就有了希望和未来。”长征医院院长郑兴东说。

    不久前,长征医院又组织由儿科和妇产科专家组成的医疗队,再次回访这些去年出生的宝宝。在江油市含增镇花果村,长征医院妇科教授胡电深情地抱起地震中由她接生的一对双胞胎——宁军、宁征。两个宝宝似乎也还记得这个温暖的怀抱,他们把头贴在胡电脸上,一点儿也不认生。胡电说:“他们的母亲在地震中受了惊吓,孩子没有足月就出世了。在当时条件下,手术很危险,连最基本的消毒都很难满足,但我们还是想尽办法保证了宝宝的平安。”

    长征医院医疗队走遍了北川、安县、江油、绵竹等地的山村,终于把8个“长征宝宝”找到了一起,并为他们颁发了第一批成长基金。在父母和医疗队员的簇拥下,8个宝宝有了第一张“全家福”。看着宝宝们健康、快乐的合影照,“长征一号”宝宝李长征的父亲李兵感动地说:“有爱就有希望,有希望就有未来!”

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民