抵御危机不减援建力度 重建民生彰显“广东速度” - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

抵御危机不减援建力度 重建民生彰显“广东速度”

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 19:23 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网广州5月11日电(记者梁钢华、詹奕嘉)广东省在国际金融危机冲击和经济下行的压力下,坚决完成对口支援地震灾区的任务,迅速完成重建规划,全面启动援建项目,一年间投入资金超过17亿元,开工项目达109个,在民生工程和产业建设等方面充分体现出起点高、措施实、进展快的“广东速度”。

  抵御危机不减援建力度

    广东作为我国市场经济最发达、经济外向度最高的地区,在国际金融危机中受影响最早、最大,经济呈现加速下行态势,客观上给援建工作带来一定困难。2009年第一季度,广东生产总值增长5.8%,增幅比上年同期回落4.7个百分点,低于全国0.3个百分点。广东省发改委主任李妙娟认为,由于2009年国际国内经济形势不确定、不稳定因素仍然很多,给我们的对口援建工作带来了一定的困难和压力。

    在援建任务重、经济压力大的前提下,广东依然坚决贯彻落实中央的决策部署,全力以赴做好各项援建工作。广东对口支援地震灾区恢复重建工作领导小组透露,目前汶川县已开工建设的援建项目达109个,投入资金达17.26亿元,正在开展前期工作的项目达220个,涉及资金22亿元。

    广州市常务副市长苏泽群5月7日说,他去年第一次来汶川时“看到满目疮痍、百废待兴,心情十分沉重”,但目前广州援建汶川县城威州镇的项目开工率已超过一大半,援建工作从今年开始更加扎实、更加顺利地在向前进行。

    位于汶川雁门镇的汶川一中重建工程是广东援建汶川的最大型项目,也是目前汶川县规模最为宏大的建筑。据江门市长助理、受援地工作组组长甄励富介绍,目前汶川一中19幢各自独立的建筑已经封顶,总建筑面积近7万平方米。重建汶川一中的工程初步预算已超过2.4亿元,加上尚未确定的教育配套设施费用,整个汶川一中总投入可能超过3亿元。

    在广东的大力支援下,汶川县的产业恢复也初见成效。截至4月28日,广东与汶川共签订开发锂业、蓝宝石晶体、硅铁合金、铝型材加工、盘龙山旅游等合作项目8个,签订框架协议2个,总投资逾10亿元,与汶川初步达成合作意向项目投资超过30亿元,漩口工业集中发展区恢复重建和拟在金堂县建设的广东-汶川“飞地”工业园正抓紧筹划。

  重建民生彰显“广东速度”

    据广东省援建办统计,5月初,汶川重建农房开工率达93.2%,完工6724户,在建8182户,学校和医院等民生工程建设进展名列阿坝州前列。5月9日,汶川县驻三江乡重建工作组宣布,在广东惠州市的大力援建和当地干部群众奋力拼搏下,三江乡仅用9个多月的时间就基本完成了“三年完成恢复重建”的目标,社会事业、产业恢复、农房重建、基础设施等4大类23项重建工作总投资达2.2亿余元。

    地震发生不到一年,三江乡河坝村村民费先生一家人就搬进了新家。那是一栋坐落于“藏家风情园”内的两层藏式小楼。费先生说,搬入新家,不仅可以结束灾后长期在临时安置房里的生活,还可以利用空闲的房屋办起家庭旅馆,“以后的生活会很不错。”根据惠州市援建设计,“藏家风情园”将是三江旅游的一个重要景点和游客接待站,更是当地村民增收致富的长效保证。

    在汶川县城威州镇附近矗立着一个大大的蓝色冷库,这就是广州援建的威州市场,也是阿坝州地区最具规模的专业化市场。在威州镇的主干道上,记者看到醒目的招商广告,“100余间铺位免1年租金”。据介绍,威州市场从开工到竣工耗时不到3个月,4月30日正式开业。广州市援建威州前线工作组组长李俊夫表示,威州市场将为当地提供一个现代化交易平台,“鲜美的汶川樱桃、汶川苹果今年就可以通过威州市场进入广州”。

    汶川县克枯乡中心小学在地震后校舍损毁,全乡数百小学生在泸州异地过渡复学,为了让孩子们能尽早返乡读书,来自广东肇庆的援建队伍每天都在加紧施工。4月28日,克枯小学全部主体建筑封顶,距计划封顶时间提前15天。负责项目的广东科建工程有限公司副总经理翟建全说,学校的建设达到“5天盖一层”的速度,9月1日当地小学生就可以到这里读书。

    克枯乡一位李姓村民说,“广东对我们帮助很大,生活恢复得跟以前差不多了。”她的孙子在泸州上小学,听说下学期可以到家门口的克枯乡中心小学读书,高兴得直叫。克枯乡党委书记肖宏则说,“都说广东速度,没有想到广东速度这么快,效率这么高。”

    未来一年基本完成援建任务

    广东省援建汶川工作组组长陈茂辉认为,广东在压力大、任务重的前提下依然保持比较快的援建速度,原因包括“建立良好的恢复重建机制和合作机制,借助专业人士力量全面完成镇村设计规划工作,科学确定援建项目,规划城乡统筹发展,以开放态度吸取社会资金来促进产业重建等”,但最重要的还是相关工作人员不畏艰苦、敬业奉献的精神。

    记者5月7日晚在汶川县钟楼地震遗址广场亲眼见证了援建人员夜以继日的劳作生活。尽管当时夜幕逐渐降临,但现场还有十几位中铁二局的施工人员在紧张地焊接钢筋,焊接产生的火花在阴暗的夜空下显得十分耀眼。来自华南理工大学建筑学院的驻场监督、一级注册建筑师夏桂平笑称,他们的生活就是“5+2”、“白加黑”,“为了及时完成援建任务,周末和晚上加班简直就是家常便饭,按点睡觉已经是一种‘奢侈’的生活。”

    广东省发改委主任李妙娟说,广东已经在压减省市各级机关及财政拨款事业单位的公用经费开支,确保援建资金足额及时到位;加强经费管理及对重点工程、重点环节和重要物资的监督审计,防止造成浪费和发生漏洞,把有限的经费全部用在对口援建上,真正把援建项目建设成民心工程、阳光工程和精品工程,做到“对口援建工作让中央放心,恢复重建工作让灾区群众满意”。

    陈茂辉表示,在2010年5月12日前,广东援建人员将加大工作力度、加快援建速度,投入全部援建资金的85%,基本完成援建任务。按照目前的建设进度,汶川的农房建设可在2009年年底前全部完成,9月汶川全部中小学生可返乡复课,所有的医疗卫生、社会福利、供水工程可在2009年年底前全部交付使用,城镇居民可在2010年春节前全部搬入新房。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民