采访手记:偶像的力量 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

采访手记:偶像的力量

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 19:23 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网成都5月11日电(史春东 王尚飞)

    “学生要借助偶像力量战胜痛苦与困难”

    5月11日,田径飞人刘翔赴四川重震灾区北川慰问受灾学生。听说这个消息后,北川中学一位高一的同学给记者打来电话,问刘翔会不会去他们学校?飞人到川,这对灾区的孩子们来说,是一桩令人兴奋的事。

    2008年5月12日,汶川地震发生。20日,邓亚萍、高敏、谢军、莫慧兰等一行六人来到青川、什邡等地做志愿者,对灾区学生进行心理救治。体育明星到灾区,虽然是短短的几小时,但给学生们带来了欢乐和鼓励。

    访问北川中学校园,记者在操场上又看到学生锻炼的热闹景象。操场边的二十多张球台上,多是女生在打球。体育老师苟义国说,复课后,学生们情绪不稳定,女生不愿意到室外活动。国乒队的选手们来到校园与同学在一起联欢,教学生打球,并送来器材,国乒队走后,学生的精神面貌焕然一新了。

    北川中学校长感慨地说:“经过了大难之后,我们的学生要恢复常态生活。要让他们去寻找自己心目中的偶像,借助偶像力量战胜痛苦与困难。”

   “我们全班偶像是姚明”

    北川中学高一艺体特长班在4月的全校篮球赛上,获得冠军。

    班主任对记者说,学校运动会期间,全班同学精神面貌非常好,虽然上场的是少数人,多数同学自觉地去做服务工作,当志愿者。平时让我放不下心的那些学生,完全变成另外一个人了。记者在这个班上问:“谁是你们心目中的偶像?”48位同学响亮地说出:“姚明!”

    这个班的“姚明迷”裴刚死里逃生,教学楼坍塌瞬间,他勇敢地从二楼上跳下来,全班同学有二十余位遇难。他对记者说:“姚明曾来绵阳的学校,虽然没有到我们学校,知道他来,我们的心里特别兴奋。”

    “亚萍姐走后我一直在练乒乓球”

    去年11月12日,邓亚萍、高敏等再到灾区,去什邡莹华中心学校,记者随行采访,仅有一条腿的初二男生黄忠诚见到自己的偶像邓亚萍时,哭得像泪人儿。邓亚萍陪着她打球,看到孩子一脸灿烂时,亚萍眼圈红了。

    全校三百多学生中,有八十余人遇难。埋在废墟里十个小时的小忠诚被救了出来,保住了生命,却留下残疾,

    好长一段时间他都很沉默,不说话,不出教室。亚萍到来,让他改变了。

    临近地震一周年,记者再度去学校,想找小忠诚。那一天下午,走进板房校园区,老远就看到乒乓台前小忠诚在打球,同学们打不过他,总是打边角球让他跑,他却没有气馁,顽强地来回在台前跑。他对记者说:“亚萍姐走后我一直在练乒乓球,我想实现我的冠军梦想。”

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民