留学生史秀雄:为四川灾区肩负一份重任 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

留学生史秀雄:为四川灾区肩负一份重任

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 19:23 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网成都5月11日电  题:留学生史秀雄:为四川灾区肩负一份重任

    新华社记者史春东

    5月11日,记者通过越洋电话采访史秀雄。这位来自成都的学生,目前就读于加拿大多伦多大学本科心理学专业,史秀雄也是多伦多大学中国留学生会主席。

    “前几天,当我收到多伦多大学社会工作学院研究生录取通知的邮件时,突然非常想家,心里默念着四川,念着灾区家乡,因为我发奋做的这一切,都是为今后我参加灾区家园建设而做的选择。”他动情地说。

    去年“ 5·12”汶川大地震发生后,远在北美的史秀雄心急如焚,他带动中国学生,在校园内发起募捐,共募得捐款5万加元,他们一起把钱送到了中国领事馆。5月30日,他请假回到国内,不到24小时,他的身影就出现在了广元青川灾区的废墟前,他参加了四川省青年志愿者援助团,去了绵阳、平武等重灾县。

    他说:“我在平武县南坝镇空降兵爱心小学做服务,有很多学生都是从废墟中挖出来的幸存者,当我把自己学到的知识,运用到实践中去,看到孩子、大人由当初的恐惧表情到一脸灿烂时,我知道自己今后应当做什么了。”

    他说,到灾区看到有这么多的受灾群众,而我们的专家、专业工作者相比又太少。

    今年6月,史秀雄就要毕业了。他对记者说:“我不能参加毕业典礼活动了,要跟随多伦多大学的专家教授到北京做学术交流,探讨救灾心理援助等问题,这是一个学习提升自己的好机会。”

    今年假期怎么过?“重返灾区去。心理援助,外援不能长期驻扎,因此最好、最迫切需要的方法是帮助群众调动和整合当地的资源,建立可持续的精神健康和社区发展模型。”史秀雄有自己的想法与目标。

    今后发展方向如何?他说:“学成回国,回到自己的家乡,一头扎在灾区,在基层潜心做五年、十年。”一个80年后留学生,为了家乡灾区的重建,这样设计着自己的人生蓝图。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民