三峡水库消落至156米节点水位 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

三峡水库消落至156米节点水位

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 20:55 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网宜昌5月11日电(记者江时强 吴植)记者从中国三峡总公司获悉,截至11日15时,正在实施消落进程的三峡水库水位已降到156.09米,比去年试验性蓄水完成后的最高水位下降了近17米。

    三峡水库首要功能是防洪,全面建成后库容将达393亿立方米,防洪库容221亿立方 米。按照调度规程,三峡水库在每年汛后蓄至高水位,以利冬季枯水期发电,并改善长江中下游用水条件;每年汛前,则消落至防洪限制水位,以腾库防汛。

    三峡水库去年11月初首次试验性蓄水至172.8米,共蓄水约193亿立方米。12月中下旬开始,三峡水库进入消落期。此次消落计划是:2月28日左右,坝前水位降至165米;5月25日左右,降至155米;6月10日长江主汛期来临前,降至防洪限制水位145米。

    按设计要求,三峡工程分135米、156米、175米三个水位进行三期蓄水。水库于2003年6月首次蓄至135米,回水至重庆涪陵;2006年、2007年汛末均蓄至156米水位,工程进入初期运行期,回水至重庆长寿。

    中国三峡总公司枢纽梯级调度中心有关负责人介绍,去年12月19日至今年4月13日为三峡工程对长江中下游的补水期,期间三峡水库入库流量一直小于出库流量,累计为下游补水51亿立方米,为沿江各省市及航运用水提供了保障。

    11日,三峡入库流量约为10300立方米/秒,出库流量与入库流量基本持平。

    三峡水库水位消落增加了发电量。截至11日,三峡工程累计发电达3068亿千瓦时。自2003年7月10日首台机组投产以来,这座全球最大的水电站运行安全稳定,为中国国民经济发展作出了巨大贡献。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民