特写:祈望北川新城的未来 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

特写:祈望北川新城的未来

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 20:55 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网四川北川5月11日电(记者全晓书 江毅 萧永航)背靠着绵延的黛色丘陵,北川新县城的建设用地已经过初步平整,露出深黑色。“一定要把北川建设好”的广告牌昭示着在这片空旷之地竖起一座新城的决心。

    在施工地点的板房区,从新县城规划建设展示厅的三维效果图和大型立体沙盘上看,这将是一个山环水簇、建筑密布、热闹繁荣而又朝气蓬勃的城市:安昌河自北向南流经斜阳余晖中的新县城,两岸是成片的绿地;而一条串联文化中心、抗震纪念园、羌族风貌商业街和步行风雨桥的城市景观轴则横贯东西。

    “新县城的建设将于6月份全面开工。”山东省对口支援北川办公室主任助理孟雷表示。

    孟雷和同事们都在焦急地等待着详细规划的出台,只有确定了每个具体区域的建设项目及相关细节,才能尽快动工。北川新县城的总体规划已通过审批,部分内容已由媒体公布。

    新城距老县城23公里,面积约10平方公里,土地来自黄土镇的常乐、红岩、顺义、红旗、温泉和东鱼6个村。按照规划,这里将成为北川的政治、经济和文化中心、川西旅游服务基地、绵阳西部产业基地以及现代化的羌族文化城和生态园林城。北川新县城的商业服务设施用地面积达15万平方米,旅游休闲设施用地为38.7万平方米。

    “这对一个3万人的城镇来讲,是相当可观的。”孟雷说。

    在去年的汶川地震中严重损毁的北川,是中国唯一的羌族自治县。整个县城在灾后异地重建,这在中国尚属首例。北川新县城规划设计方案的参与者之一、中国城市规划设计研究院院长李晓江说:“在规划中,我们遇到的最大困难就是如何处理好建设一个全新的现代化城市和传承历史文化之间的关系。”

    他说,在设计中,许多现代建筑都融合了传统的羌族建筑特色,同时还考虑到给人们提供符合羌族文化传统和社会活动习俗的场所,比如纪念公园、广场和街头绿地等,要有羌族群众跳锅庄(一种藏、羌等族人民喜爱的集体舞)的场所,要有他们对自然表达敬畏的场所。

    “另外,新县城还大量使用了老的地名和路名,让人们在心理上感到历史的延续性。”李晓江说,“我们在社区命名上保留了黄土镇6个村庄的名字;而在道路命名上,则尽量沿用北川老县城的路名,比如很重要的西羌路、禹龙路等。”

    “这个新城与其他城市不同,面对的是一个灾难深重的群体;但它又和其他城市一样,处在社会发展的新阶段。所以,我们既要满足老百姓重建家园的需求,也要满足社会进步所催生的新的价值观,这就要求我们不能简单地复古。”李晓江说。

    李晓江等设计者开始很担心,一个山区民族迁到丘陵地带,文化会否遗失。但在调查中,大多数老百姓表示,他们虽然喜欢山,但更看重大家能在一起。只要羌族人在一起,文化内涵就能得到传承。

    “将来,在新县城的建设中,社区和社会结构的重建,还需要一个漫长的过程。希望我们的规划能够为北川人民精神家园的重建,提供很好的场所和物质平台。”李晓江说。

    在孟雷看来,北川新城的地理位置很讨巧,是镶嵌在从北川老县城地震遗址公园到青片、片口两个乡镇羌寨和原始森林旅游区链条上的中间一环。旅游业带来的商机和新县城内1.4平方公里的山东援建工业园区将为北川未来的发展插上双翼。现在,唯一让他担心的是,时间太紧。根据规划,他们必须在两到三年内完成新县城约4平方公里的建设任务,现已到了分秒必争的时刻。

    “各项工作都在紧锣密鼓地展开。明天是地震一周年,我们会抓紧时间继续工作,就让我们用工作成果来祭奠在地震中遇难的同胞吧。”他说。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民