中国人防灾意识进一步强化 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

中国人防灾意识进一步强化

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 20:55 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网成都5月11日电(记者王洋 黄毅)任舒天坐在街边的竹椅中,悠闲地看着巷子里来往的行人。他身后那座百年木屋,虽位于都江堰市的老城区,但在去年的汶川地震中几乎未受损伤。

    一年前,汶川大地震共造成8.7万多人遇难或失踪。都江堰是地震重灾区之一,有近3500人遇难或失踪,4388人受伤。

    然而住在祖屋里的任舒天却躲过灭顶之灾。这座两层楼高的老木屋,是清末的建筑风格。几年前,任舒天加固了老木屋,将门柱加宽。“地震中,我家的房子只是掉了些瓦,没有一丝裂缝,结实得很。”他说。

    与任家毗邻的几幢百年木屋也都经受住了地震的摇晃,几乎完好无损。然而,与它们相距几百米的水泥楼房却严重受损,有的甚至整体坍塌。

    汶川地震引起建筑界的关注和反思。四川省广元市的建筑设计师陈隧舟说,木质房屋韧性更好,在地震中更有利于保护人员的生命安全。

    在另一个地震重灾区青川县,160多栋现代木结构建筑散落在绿色的田野上,数百家农户即将入住由国务院侨办援建的“侨爱家园”。在青川县的关庄镇,3位加拿大建筑师亲手搭建的木质样板房已拔地而起,这些结构精巧、结实耐用的木质房屋给青川带来了异域风情。

    青川县副县长周建明说:“木质结构房屋造价便宜,抗震性能优越,适合在受灾的农村地区推广。”地震让人们提高了防灾意识,青川县政府也着力增强村民防范各种灾害的意识。

    这场地震也让中国民众不再将防灾看成仅仅是政府的事。5月1日,200名志愿者组成汽车和摩托车混合车队从北京出发,计划在13天途径10省市,行程2500公里,在郑州、咸阳、什邡和绵竹组织应急演习。

    为这次演习活动代言的是企业家陈光标。他曾在汶川地震发生2个小时后,即率领一支由推土机、挖土机和吊车等组成的抢险车队,从1500公里外的江苏省赶到四川灾区,成为首支到达地震灾区的中国民间工程救援队。他的出现被认为是中国民间互助防灾意识成长与成熟的标志。

    汶川地震同样大大提升了政府的应急救援能力。国家地震局的紧急救援队已从220人增加到500人,这支“国家队”的能力已经从原先在3个地点同时实施24小时不间断救援提高到在9个地点同时开展18场救援活动。首都圈的地震速报时间,从地震发生后的15分钟提高到10分钟,全国范围内则从25分钟提高到20分钟。

    民政部将每年的5月12日定为全国“防灾减灾日”,提醒国民前事不忘、后事之师,更加重视防范各种灾害。借助这一沉痛的纪念日,中国政府将在全国范围内开展各类防灾减灾的教育活动和形式多样的防灾减灾演练。

    从5月1日起,中国开始施行新修订的《防震减灾法》。这样,以《宪法》、《突发事件应对法》、《防震减灾法》、《政府信息公开条例》等法律法规为主体,中国的防灾减灾有了坚实的法律基础。

    然而,今年2月9日元宵节之夜,因燃放烟火引发的中央电视台新址火灾,再次暴露出中国城市防灾体系的隐患和漏洞。如今中国的大城市普遍高楼林立,高层建筑的消防安全无疑是防灾工作的重点之一。

    去年9月,全国政协常委视察团曾就重大灾害应急机制建设的议题,赴多省进行深入考察。考察团认为,中国的应急管理体制不够健全,监测预警体制落后,防灾的社会参与度不够。

    但在大震一年后的四川,全民防灾意识的提高和应急机制的建设均已成为工作重点。四川省地震局副局长王力说:“我们要举办一个50万人参加的‘防震减灾知识竞赛’,将防灾知识普及到学校、企业、社区和乡村。”

    “只有准备充分了,人们才不会感到恐慌。”王力说。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民