特写:灾区开出异国情花 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

特写:灾区开出异国情花

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 20:55 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网四川安县5月11日电(记者郑晓奕 王茜 江毅)5月11日,在汶川地震极重灾区安县举办的“真情大爱·回到灾区再看看”致谢活动现场,一位棕发碧眼的外国小伙子在人群中特别显眼,他的身边还依偎着一名身材娇小的中国姑娘,两人十指紧扣。

    小伙子是美国加州的一名大学生,中文名叫但以理,这是他第二次来到安县。“一周年了,再来灾区看一看孩子们过得好不好。当然,也是为了与她相聚。”说完,他深情地与身边的女子对视,把她的手握得更紧了。

    两人的身份都是志愿者。去年汶川地震发生后,在海南大学学习中文的但以理与朋友们来到 安县灾区参与志愿行动,在茶坪乡的板房学校里教孩子们学英语。

    他注意到学校对面的板房社区里开了一间读书室,孩子们课间都爱往那里跑,看书,画画,还和一个模样清秀的年轻姑娘做游戏。姑娘穿的T恤胸前有中国志愿者的红心标志。

    认识后,他才知道这个姑娘叫董明珠,26岁。地震前,董明珠在河南洛阳的闹市区经营着一家图书、礼品小店,震后第三天就到灾区参加志愿服务了。她看到灾区孩子们没有活动场所和图书室,就萌生了要办图书室的念头。

    “当时我就想,假如有一个类似图书室的地方,他们就可以集中起来做游戏、看书。”董明珠说。

    但以理常去图书室帮助董明珠整理图书,搬运重物,一来二往坠入了爱河。

    “明珠特别爱帮助人,醉心志愿工作,这一点最打动我。”但以理学的专业是社区发展,立志投身公益工作。两人志趣相同。

    但以理去年8月回到美国后,与明珠在网上“鸿雁传书”,一直关注着灾区孩子们的情况。这一年,董明珠没有走,“把灾区当成了第二故乡”,在安县桑枣镇板房小区建起了第一个“爱心植苗服务站”。后来筹措了5000册图书,捐给各个安置点学校,还在桑枣镇安置点办了一所幼儿园,在好几个乡镇板房小区建起了书屋。

    越洋相思了8个月后,但以理也在大地震一周年之际回到董明珠身边,“这一次我将呆到8月份暑假结束,除了教孩子们学英语,还打算教他们弹吉他。”

    说到将来的打算,但以理又扭头看了一眼董明珠后说:“还有一年大学毕业,我会回到中国和明珠相守,继续做我们都喜欢的志愿服务。”

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民