全球最大华人血液样本库在北京揭牌 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

全球最大华人血液样本库在北京揭牌

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 20:55 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月11日电(崔静 王文硕)中华骨髓库样品库11日在北京中关村生命科学园揭牌,这是迄今为止全球最大的华人血液样本库。

    中华骨髓库管理中心主任洪俊岭介绍说,中华骨髓库样品库不仅承载近百万捐献者个体的民族、姓名、性别等社会学信息和ABO血型、HLA基因型、健康状况等个体医学信息,还承载着中国各民族的群体生物学信息。

    洪俊岭指出,来源于非血缘造血干细胞捐献者的样品,可以用于中国人常见重大疾病全基因组关联分析和药物基因组学等多项研究。

    中国红十字会副会长苏菊香表示,中华骨髓库样品库是一项以人为本、造福于民、功在当代、利在千秋的伟大事业,它不仅是志愿者爱心的汇集,更对中华民族的HLA研究具有重要意义。

    据悉,2009年底,中华骨髓库样品入库即可与数据入库同步,届时,中华骨髓库每一个志愿者都会在样品库中有对应的血样标本,入库数据将达到100万的目标。

    中华骨髓库是中国红十字会受政府委托,为救助白血病等疾病患者而开展的社会公益事业。中华骨髓库样品库目前库容97万人份,已为1200余位患者提供造血干细胞,其中境外50余例。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民