"看到地震伤者重新站起来是我最开心的时刻"--访赴灾区的港志愿者黄文逊 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

"看到地震伤者重新站起来是我最开心的时刻"--访赴灾区的港志愿者黄文逊

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 20:55 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网香港5月11日电 题:“看到地震伤者重新站起来是我最开心的时刻”——访四赴灾区的香港志愿者黄文逊

    新华社记者 裴闯

    “去四川救助受伤同胞,是我义不容辞的事。经过自己的亲手治疗,看到地震中受伤的人士重新站起来,是我今生最开心的时刻。”香港著名骨科医生、四川地震灾区志愿者黄文逊11日接受新华社记者采访时说。

    黄文逊是香港骨科医学院院士和香港医学专科学院院士,也是香港红十字会义务骨科医生。去年四川大地震发生后,他第一批报名参加香港红十字会义工行动,先后4次前往灾区,救治地震中受伤的民众。

    回想起大地震发生时,黄文逊语调有些低沉。他说:“大地震瞬间发生,得知那么多同胞遇难、受伤,我心里十分难过。香港市民都希望尽自己的能力帮助灾区同胞,大家也踊跃捐款。我是一名医生,有自己的一技之长可 以帮到伤者,所以当时没有犹豫,报名做了香港红十字会的灾区义工。”

    一年以来,每隔几个月,黄文逊都会安排时间去四川灾区。虽然黄文逊在香港的私人诊所业务繁忙,但他会提前调度好预订的病人,而患者也都十分理解他。他说:“工作赚钱当然是需要的,但一个人工作如果只是为了赚钱,那生命就太单调了。到四川去救治受伤的同胞,那种责任感是用钱买不来的。”

    黄文逊说,他每次到四川都是去“德阳市残联·香港红十字会康复及假肢中心”服务,包括为患者做截肢手术、安装假肢等。康复及假肢中心由香港红十字会和德阳市残疾人联合会共同设立,专为帮助地震中受伤、致残的人士。截至目前,中心已免费为近500名灾区民众提供服务。

    “我已多次到灾区了,但每次到四川,都会有新的感触和收获。虽然四川民众遭遇了地震,但他们在灾害面前互相关怀的精神和面对困难的勇气最让我难忘,也让我非常敬佩。”黄文逊说。

    黄文逊表示,最让他印象深刻的是一个腿部截肢的中学生。大地震发生时,这名学生第一时间跑出教室,但看到还有同学被压在下面,又冲进随时会倒塌的教室,不顾一切抢救同学。在他最后一次返回教室救同学时,屋顶倒塌了,他被压在下面。

    “让我感到钦佩的是,这位同学非常勇敢,他已接受了截肢的现实。经过艰苦的康复训练,他现在又可以走路了。”黄文逊说。

    黄文逊表示,他最大的愿望是尽快多开设一些康复中心,帮助更多有需要的灾区民众。他说:“我想跟四川灾区民众讲的是,你们并不孤单,所有香港市民会陪你们度过这段艰难的日子。不管经历多少困难,相信未来一定是非常美好的!”

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民