盲人医疗按摩管理办法出台拓宽盲人就业渠道 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

盲人医疗按摩管理办法出台拓宽盲人就业渠道

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 20:55 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月11日电(记者陈菲、卫敏丽)记者11日从中国残联获悉,我国目前有视力残疾人1233万,其中现有盲人按摩人员15万余人。在15万余人中,有12万余人从事保健按摩,3万余人从事医疗按摩。

    为维护盲人医疗按摩人员的合法权益,拓宽盲人就业渠道,卫生部、人力资源社会保障部、国家中医药管理局、中国残联四部门日前联合出台了《盲人医疗按摩管理办法》。

    据介绍,《中华人民共和国执业医师法》颁布实施后,盲人因视力障碍等因素影响,无法参加执业医师考试,从而影响了盲人医疗按摩人员从事医疗按摩活动。为妥善解决这一问题,有关部门在保证盲人医疗按摩的医疗性质、医疗范围、职称系列不变的前提下,将盲人医疗按摩人员作为特殊群体,制定了该办法。

    据了解,办法在盲人医疗按摩人员从业资格,开办盲人医疗按摩所条件,专业技术职务资格评聘等方面作出了规定,共20条。

    办法自2009年9月1日起施行。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民