教育部与有关部门全力支持灾区学校重建 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

教育部与有关部门全力支持灾区学校重建

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 20:55 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月11日电(李莹、吴晶)记者11日从教育部获悉,汶川地震发生一年以来,全国教育系统和中央各有关部门积极采取各项措施,全力支持地震灾区学校重建工作。

    据介绍,教育部成立了汶川地震灾后学校重建工作领导小组,帮助四川、甘肃、陕西三省部署和指导地方编制灾后恢复重建规划。在对各地上报规划进行严格审核的基础上构建了规划数据库,完成了《汶川地震学校灾后重建规划》的编制工作。

    教育部通过对《建筑工程抗震设防分类标准》、《农村普通中小学校建设标准》等有关标准的修订,为灾后重建提供了依据。并依照有关国家标准,对校舍选址、建筑结构、建筑防火、防雷、楼梯等方面的安全防范做了相应规定。同时,教育部还组织专家制定《汶川地震灾后重建学校规划建筑设计导则》和《汶川地震灾后重建学校规划建筑设计参考图集》,为灾后学校规划建设提供科学技术支撑。

    教育部有关负责人指出,汶川地震发生后,教育部在总结教育系统抗震救灾经验的基础上,根据此次抗震救灾中出现的新情况和新问题,以及各级教育部门创造性和针对性地采取的一系列措施,对《教育系统突发公共事件应急预案》中的“自然灾害类突发公共事件应急处置预案”进行修订,以进一步提高应急处置能力。

    此外,教育部还组织实施了“援助地震灾区中小学教师培训计划”,帮助灾区1500名中小学骨干教师提高教育教学能力;实施“地震灾区中小学教师心理康复教育国家级培训计划”,对灾区500名中小学骨干教师进行了心理康复教育专题培训。截止到2008年8月底,各省(市)援助地震灾区教师培训人数5000余人。这些措施有力地推动了灾区中小学教师队伍建设和学校灾后重建。

    记者还了解到,中央各有关部门加强了对学校灾后重建工作监督检查。各有关部门多次深入灾区,就加快灾后恢复重建进程、确保项目工程质量、稳定师资队伍、杜绝豪华学校建设等问题开展专题调研,分析和帮助解决学校恢复重建过程中存在的问题。推动灾区教育行政部门抓住重点,落实规划,保证重建工程高质量。

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民