卫生部发布甲型H1N1流感病例的诊断标准 - 大洋新闻
大洋网

您的位置:大洋网>> 便民频道>>社会信息

字号

卫生部发布甲型H1N1流感病例的诊断标准

http://www.dayoo.com http://www.dayoo.com 2009-05-11 22:28 来源: 新华网 发表评论 (0)

    新华网北京5月11日电(记者周婷玉)卫生部日前印发的《甲型H1N1流感诊疗方案(2009年试行版第一版)》中,介绍了甲型H1N1流感病例的诊断标准,主要是两类:疑似病例和确诊病例。

    诊疗方案指出,这一疾病的诊断主要结合流行病学史、临床表现和病原学检查,早发现、早诊断是防控与治疗的关键。

    诊疗方案明确,符合下列情况之一即可诊断为疑似病例:一是发病前7天内与甲型H1N1流感疑似或确诊病例有密切接触,出现流感样临床表现。二是发病前7天内曾到过甲型H1N1流感流行的国家或地区,出现流感样临床表现。三是出现流感样临床表现,甲型流感病毒检测阳性,但进一步检测排除既往已存在的亚型。

    出现流感样临床表现,同时有以下一种或几种实验室检测结果可判定为确诊病例:一是甲型H1N1流感病毒核酸检测阳性;二是分离到甲型H1N1流感病毒;三是血清甲型H1N1流感病毒的特异性中和抗体水平呈4倍或4倍以上升高。

    根据诊疗方案,疑似病例要安排单间病室隔离观察,不可多人同室。同时进行甲型H1N1流感病毒特异性检查。及早给予奥司他韦治疗。

    确诊病例要由定点医院收治。收入甲型H1N1流感病房,可多人同室。给予奥司他韦治疗。

    在此前公布的《人感染猪流感诊疗方案(2009版)》中,诊断分了四个层次,分别是临床观察病例、疑似病例、临床诊断病例和确诊病例。新版中只有两个层次。对此,北京大学第一医院感染疾病科副主任、主任医师徐小元说,这主要是因为之前还没有快速的诊断方法,现在已经有了快速诊断方法,专家组经过多次讨论后认为临床诊断没必要存在了。

    李克强看望内地首例甲型H1N1流感患者和医护人员

    中共中央政治局常委、国务院副总理李克强11日下午到成都市传染病医院看望中国内地首例甲型H1N1流感患者和医护人员。

    我国内地首例甲型H1N1流感患者目前病情稳定

    成都市传染病医院消息说,正在该院接受治疗的我国内地首例甲型H1N1流感患者包某,目前病情稳定,体温常值,同院观察的包某父亲和女朋友均未发现异常症状。

    这是记者5月11日在成都市传染病医院甲型H1N1流感医疗救治指挥部大屏幕上拍摄到的我国内地首例甲型H1N1流感患者正用手机和外界联系。这名包姓中国留学生目前正在成都市传染病医院接受治疗,目前病情稳定。(新华社记者陈建力)

    我国内地确诊首例甲型H1N1流感病例

    卫生部新闻发言人毛群安11日通报,此前四川省的一例甲型H1N1流感疑似病例11日被确诊,这是我国内地首例确诊甲型H1N1流感病例。

    毛群安说,5月11日早晨,中国疾病预防控制中心和军事医学科学院对该疑似患者咽拭子标本甲型H1N1流感病毒的核酸检测结果为阳性。通过基因序列同源性比较,与甲型H1N1流感病毒代表株(A/California/04/2009)同源性为100%,与季节性流感病毒H1H1代表株(A/Brisbane/59/2007)的同源性为79.4%,确认该标本的核酸检测结果为甲型H1N1流感病毒阳性。 

(编辑: editor)

  更多精彩内容尽在广州日报大洋网(www.dayoo.com)

新闻论坛    发表评论(0

发表评论

匿名发表用户名:密码:没有账号?马上注册


大洋生活便民